Онлайн: как проходили парламентские выборы. Важные события | Новости Гомеля
Онлайн: как проходили парламентские выборы. Важные события
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
07:58 17 Ноября 2019 Выборы

Онлайн: как проходили парламентские выборы. Важные события

13:55 - Палата представителей 19 ноября рассмотрит в первом чтении проект республиканского бюджета на 2020 год. Всего в повестку включено 17 законопроектов, сообщили в пресс-службе Палаты представителей.
13:22 - В течение 17 ноября в областной избирательной комиссии работала телефонная линия для избирателей, на которую поступило порядка 20 вопросов. "В основном они носили организационный или уточняющий характер. Кто-то из избирателей уточнял свой избирательный участок, кто-то - имена кандидатов. Это нормальные рабочие моменты, которые есть на каждых выборах. Все в рамках законодательства", - подчеркнул председатель регионального избиркома по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва Алексей Неверов
10:23 - На зарубежных участках для голосования на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва проголосовали 3276 человек. Об этом сегодня журналистам сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина.
2:13 - ЦИК обнародовал фамилии депутатов Палаты представителей седьмого созыва

Депутаты от Гомельской области:
Гомельский-Юбилейный избирательный округ №31 - Виталий Уткин,
Гомельский-Сельмашевский №32 - Александр Данченко,
Гомельский-Центральный №33 - Андрей Злотников,
Гомельский-Советский №34 - Ирина Довгало,
Гомельский-Промышленный №35 - Александр Машкаров,
Гомельский-Новобелицкий №36 - Ольга Креч,
Гомельский сельский №37 - Игорь Завалей,
Буда-Кошелевский №38 - Николай Васильков,
Житковичский №39 - Ирина Кралевич,
Жлобинский №40 - Игорь Волков,
Калинковичский №41 - Евгений Адаменко,
Мозырский №42 - Валентина Назаренко,
Полесский №43 - Леонид Писаник,
Речицкий №44 - Сергей Стельмашок,
Рогачевский №45 - Сергей Кравцов,
Светлогорский №46 - Игорь Тавтын,
Хойникский №47 - Жанна Чернявская.

18/11/2019 


23:02 - Предварительная явка избирателей на выборах депутатов Палаты представителей седьмого созыва составила 77,22%. Такая информация размещена на сайте ЦИК.


21:11 - Выборы в парламент состоялись во всех 110 округах, заявила председатель ЦИК Лидия Ермошина в эфире телеканала "Беларусь 1"

20:53 Заключительный аккорд выборов. Члены участковых комиссий изымают бюллетени из урн. Начинается подсчёт голосов





20:51 - Председатель ЦИК Лидия Ермошина рассказала журналистам о курьезных жалобах и ситуациях на выборах депутатов Палаты представителей седьмого созыва.
Одна из жалоб поступила от молодого человека, голосующего впервые. "ГАИ оштрафовала его за то, что он поставил машину в неположенном месте. Он считает, что Центральная комиссия должна принять меры к отмене штрафа, поскольку ехал на выборы", - поделилась Лидия Ермошина.
Она рассказала также о случае в Могилеве, где наблюдателя удалили с избирательного участка за фотографирование. На сайте правозащитников изложен его комментарий по этому поводу, который, как отметила Лидия Ермошина, является более чем забавным. Мужчина признался, что не собирался оставаться на подсчет голосов на этом участке, поэтому решил: будет лучше, если его удалят за фотографирование, чем тихо уйти самому. "Вот собственно мотивы действий - спровоцировать скандал, работать не хочется", - констатировала председатель ЦИК. Кроме того, препятствия для работы этому наблюдателю, по его словам, создавали избиратели: приходили по 8-10 человек и заслоняли ящики для голосования.

20:00 - Участки для голосования закрылись. Избирательные комиссии приступили к подсчету голосов.

По данным ЦИК на 18.00, выборы состоялись по 109 из 110 округов. Явка избирателей составила 70,72%. 

Всего на выборах был сформирован 5831 участок для голосования, в том числе 46 зарубежных.

Выборы депутатов Палаты представителей проводятся по одномандатным избирательным округам. Для определения результатов используется мажоритарная избирательная система относительного большинства. Выборы признаются состоявшимися, если в голосовании приняли участие более половины избирателей округа, включенных в списки. Избранным считается кандидат, который получил наибольшее число голосов.

На нынешних выборах могли проголосовать 6 880 605 граждан Беларуси.



19:31 - Более 6 тыс. активистов Белорусского республиканского союза молодежи работают наблюдателями на избирательных участках, сообщила председатель Центральной контрольной комиссии БРСМ, аккредитованный наблюдатель в ЦИК Екатерина Петрашкевич.


19:03 - Парламентские выборы в Беларуси состоялись по 109 из 110 округов. Об этом сегодня журналистам сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина.


18:00 - До закрытия избирательных участков осталось 2 часа.


17:37 - По итогам основного дня голосования Центризбирком выскажется уже ночью – предварительные итоги огласят в половину первого.


17:19 - Письменных жалоб в ЦИК в основной день голосования на выборах депутатов Палаты представителей пока не поступало. Об этом сегодня журналистам сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.


17:03 - Почти 70%. Последние данные по явке избирателей.

Данные ЦИК


16:38 - Явка избирателей в четырех районах Гомельщины превысила 70%.

В лидерах по явке избирателей в Гомельской области — Лоевский (этот показатель на 14:00 составил 74,26%), Ельский (71,7%),  Брагинский (70,8%) и Буда-Кошелевский (70,2%) районы. 

16:04 - Ермошина: выборы состоялись во всех округах Гомельской и Могилевской областей.


16:02 - Активное участие в парламентских выборах приняли и жители Новобелицкого района.



15:22 - В Гомельской области выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва прошли во всех округах. Такая информация озвучена во время прямого видеовключения председателя областной избирательной комиссии Алексея Неверова с Инфоцентром.

Как отметил Алексей Неверов, по данным на 14.00, в Гомельской области с учетом досрочного голосования со своим выбором уже определились более 649,5 тыс. избирателей, или 60,09% от общего их числа, включенных в списки для голосования. Выборы прошли во всех округах, однако активность голосующих не снижается, добавил председатель областной избирательной комиссии.



15:02 По состоянию на 14.00 в Гомельской области проголосовали  649547 избирателей или 60,09% от общего числа избирателей, включенных в списки для голосования

Данные ЦИК


14:49 - Культурно-развлекательная программа ждала избирателей на участках для голосования в ДК "Гомсельмаш" Железнодорожного района



14:25 - В Бобруйске 35 наблюдателей от Объединенной гражданской партии лишены аккредитации. Причиной стала подделка подписей в документах о выдвижении, сообщил сегодня журналистам заместитель председателя ЦИК Вадим Ипатов.

Фото СБ


13:56 - День выборов депутатов в Палату представителей определяет судьбу и всей страны, и каждого ее гражданина. Убежденность в этом выразил в беседе с БЕЛТА житель Гомеля, кавалер трех орденов Трудовой Славы, заслуженный рационализатор БССР Григорий Федорцов.

Свой голос Григорий Федорцов отдал на участке №9 в Гомельском городском лицее №1.



13:47 - На избирательном участке № 25 свой голос за кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь отдал председатель областного общественного объединения инвалидов с нарушениями функций опорно-двигательной системы «Инвалиды-спинальники» Геннадий Золотарёв. Он поделился с журналистами:

- Государство делает очень многое для решения проблем инвалидов, создания безбарьерной среды, отметил Геннадий Золотарёв. - И в этом, конечно, большая заслуга депутатов, принимающих законы во благо человека. Поэтому очень важно, кого мы сегодня изберём в парламент. Я сделал осознанный выбор и возлагаю на своего кандидата большие надежды.




13:14 - Явка избирателей в Гомельской области превысила 51 %. Таким образом, достигнут порог явки избирателей, свидетельствующий о том, что выборы в регионе состоялись.

Данные ЦИК


13:01Наблюдатели от СНГ сделали замечание представителям одного из СМИ за вызывающее поведение на избирательном участке. Об этом сегодня журналистам сообщил депутат Государственной Думы, председатель комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по законодательству и регламенту Артем Туров.

Артем Туров сегодня в составе миссии наблюдателей от СНГ посетил с утра 10 участков в четырех разных избирательных округах. "Были замечания в отношении одного из СМИ, его представители вызывающе вели себя на одном из избирательных участков. Люди мешали избирательному процессу. Мы сделали им замечание, отметили это в протоколе", - рассказал он.



12:22 - Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал намерение баллотироваться на предстоящих выборах главы государства в 2020 и 2025 годах. Об этом он рассказал, отвечая на вопросы журналистов после голосования на выборах депутатов Палаты представителей. Александр Лукашенко подчеркнул, что не держится за этот пост, но считает для себя обязательным предложить свою кандидатуру, а люди сделают выбор.


12:19 - Геннадий Соловей: в новом парламенте необходимо соблюсти баланс стабильности и прогресса. Губернатор проголосовал на избирательном участке №17, который расположился в одном из учебных корпусов ГГУ имени Ф.Скорины.




12:17 - Глава Центризбиркома Лидия Ермошина прогнозирует, что уже после 13.00 можно будет говорить о явке выше 50%на выборах депутатов в Палату представителей Национального собрания седьмого созыва.


12:03 - Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня журналистам, что не будет подписывать ни один из документов об углублении интеграции с Россией, если он будет противоречить белорусской Конституции


11:47 - В Беларуси поддержат людей, которые будут конструктивно работать в парламенте. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, отвечая на вопросы журналистов после голосования на выборах депутатов Палаты представителей

Фото: БЕЛТА


11:45Президенту Беларуси Александру Лукашенко представили возможные изменения в Конституцию страны. Об этом глава государства заявил сегодня журналистам после голосования на выборах депутатов Палаты представителей.

"Я заявлял о том, что нам надо идти к этому. Глупо было бы с моей стороны заявить, что мы к президентским выборам сменим Конституцию, - сказал Александр Лукашенко. - Элементы новой Конституции с точки зрения Конституционного суда мне представлены".

11:37 - Президент Беларуси Александр Лукашенко проголосовал на парламентских выборах

Фото: БЕЛТА



11:18 - В Беларуси на выборах, по данным на 10.00, проголосовали 38,86% избирателей, сообщил в эфире телеканала ОНТ заместитель председателя ЦИК Вадим Ипатов. 

В числе лидеров - Могилевская, Гомельская, Витебская, Минская области. Здесь явка превысила 40%.



11:09ЦИК: обстановка на избирательных участках спокойная


10:39ФОТОФАКТ: Журналисты ожидают голосования Президента Александра Лукашенко.

Фото: БЕЛТА


10:21 - Тем временем, явка избирателей по области превысила 42%

Данные ЦИК



10:18 - "Избиратель голосует за стабильность и уверенность в будущем", отмечает гомельчанка, отличник образования Республики Беларусь, тренер команды учащихся Гомельской области по русскому языку и литературе, автор учебников по русскому языку Жанна Жадейко.

Вместе с супругом Жанна Жадейко пришла на участок для голосования №1 в гимназию №14 Гомеля, где работает учителем русского языка и литературы, в числе первых. "На выборы пришла с уверенностью в том, что обязательно осуществится все, за что отдаешь свой голос. Выборы, на мой взгляд, - возможность для каждого гражданина республики реализовать свое конституционное право избирать, проявить свою гражданскую позицию, - поделилась избиратель. - И, ставя галочку в бюллетене напротив фамилии кандидата, каждый из нас голосует за будущее, за то, как мы будем жить завтра. Я голосовала за стабильность в нашей стране, за понимание необходимости хорошего образования, за сильную медицину, за инновации, за уверенность в будущем молодого поколения. Свой голос отдала не просто за существование, а за стабильную, достойную жизнь людей разных поколений".



10:10Явка избирателей на парламентских выборах на 9.00 составила 37,14% - ЦИК

Явка избирателей на выборах депутатов Палаты представителей на 9.00 составила 37,14%. Об этом сегодня на брифинге в информационном центре ЦИК сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.



10:02 - Межпарламентская ассамблея государств СНГ не выявила нарушений в подготовке и организации парламентских выборов в Беларуси. Об этом заявил сегодня журналистам генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий.



9:39 - Глава ЦИК Лидия Ермошина: реакция на попытки мешать работе избирательных комиссий будет жесткой.

9:32 - Мэр Гомеля Пётр Кириченко также проголосовал на парламентских выборах. 



В интервью представителям средств массовой информации Пётр Алексеевич поделился, что хорошо помнит, как голосовал в первый раз. Тогда ему, как и его ровесникам, подарили в качестве памятного сувенира книгу. 

 - Сегодня очень ответственное мероприятие, - сказал он. - Мы избираем представителей в парламент, которые будут представлять наши интересы в законодательном органе. Важно сделать осознанный выбор. Надеюсь, что все гомельчане выполнят свой гражданский долг.



9:17Первой на своем избирательном участке проголосовала именитая гомельчанка Галина Павленок



8:38О том, кто из известных гомельчан голосовал досрочно, можно узнать здесь, здесь и здесь.


8:26Палата представителей — нижняя палата белорусского парламента. Состоит она из 110 депутатов, которые представляют соответствующее количество избирательных округов.
Выборы депутатов Палаты представителей проходят в Беларуси со вторника: на протяжении последних дней в республике шло досрочное голосование. Основным же днем выборов назначено воскресенье 17 ноября.
Избирательные участки сегодня будут работать с восьми утра и до восьми вечера. Уже после закрытия участков, в ночь на понедельник, можно ждать первых результатов парламентских выборов.
По белорусскому законодательству в день выборов запрещена агитация.


8:18 - Напомним, согласно данным ЦИК, участие в досрочном голосовании приняли 35,77% избирателей. Активнее всего свои голоса отдавали в Гомельской области (39,41%), а в Минске самый низкий процент (28,56%).

8:13 - На избирательных участках появляются первые голосующие.





8:11 - Как сообщили в ЦИК, на парламентских выборах в Беларуси аккредитованы 1029 международных наблюдателей.



8:06 - 17 ноября - основной день голосования на выборах депутатов Палаты представителей.

8:00 - Участки для голосования на парламентских выборах открылись в Гомеле. Проголосовать можно до 20:00. Всего в Гомельской области открылись 1009 участков для голосования



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях