Онлайн: как прошли выборы Президента Республики Беларусь | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
00:01 09 Августа 2020 ВЫБОРЫ - 2020

Онлайн: как прошли выборы Президента Республики Беларусь

В воскресенье, 9 августа, основной день голосования на выборах Президента Беларуси. 
Кандидатами в президенты зарегистрированы пять человек: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Сергей Черечень. ЦИК сформированы 153 территориальные избирательные комиссии и 5723 участковые комиссии. Образовано 5767 участков для голосования, в том числе 231 - в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, 13 - в воинских частях и 44 - за пределами Беларуси. Следите за главными событиями дня в Гомеле и стране в нашей ленте:

10.07 Бывший кандидат в президенты Светлана Тихановская выехала за пределы Беларуси, данную информацию подтвердили в Госпогранкомитете.

11 августа. 9.11 - Следственный комитет обратился к гражданам и призвал не поддаваться на провокации организаторов беспорядков. Такая информация размещена в Telegram-канале ведомства.

"Следственный комитет в очередной раз обращается к гражданам. Не поддавайтесь на провокации организаторов беспорядков, задумайтесь о последствиях ваших действий, будьте благоразумными", - говорится в сообщении.

В СК напомнили, что за подобные противоправные действия непременно наступит уголовная ответственность.



21.32 - Следственный комитет возбудил 21 уголовное дело по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел в ночь с 9 на 10 августа в Минске, Бресте, Гродно, Гомеле, Пинске, Полоцке, Жлобине, Лиде, Солигорске, Бобруйске, Слониме и Волковыске.

15.55 - ЦИК обновил предварительные данные о результатах голосования на выборах Президента Беларуси.

Так, у действующего главы государства Александра Лукашенко 80,08% голосов (его поддержали 4 659 561 избиратель). За Светлану Тихановскую, по обновленным данным, проголосовали 10,09% (587 411), Анну Канопацкую - 1,68% (97 552), Андрея Дмитриева - 1,21% (70 613), Сергея Черечня - 1,15% (66 695), против всех - 4,6% (267 628).


11.27 Президент России Владимир Путин направил Президенту Беларуси Александру Лукашенко поздравительную телеграмму в связи с победой на президентских выборах.


10.08 - Си Цзиньпин поздравил Лукашенко с победой на выборах.

09.03 - ЦИК обнародовал предварительные итоги выборов Президента Беларуси: у действующего главы государства Александра Лукашенко 80,23% голосов.

По предварительным данным ЦИК, за Светлану Тихановскую проголосовали 9,9%, за Анну Канопацкую - 1,68%, Андрея Дмитриева - 1,04%, Сергея Черечня - 1,13%, против всех - 6,02%.


06.05 - Виновные в провокациях 9 августа будут привлечены к ответственности.


00.08 - Ермошина допустила возможность изменения законодательства для продолжения голосования после 20.00. 

10 августа. 00.04 - Явка избирателей на президентских выборах на 20.00 составила 84,05%


Скриншот сайта vybary2020.by

21.31 - ЦИК озвучил предварительные данные голосования на закрытых участках, сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина в эфире телеканала "Беларусь 1"


20.42 - В Гомеле приступили к подсчету голосов



20.11 - Обнародованы результаты национального exit poll на выборах Президента.
Опрос проводился на 320 участках по всей стране.

20.00 - Избирательные участки закрыты. Начинается подсчёт голосов.

19.39 - Наблюдается организованная порча бюллетеней, что в том числе приводит к определенному их дефициту. Об этом сегодня журналистам заявила председатель ЦИК Лидия Ермошина

18.57 - Явка избирателей на президентских выборах на 18.00 составила 79%. Об этом сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина.


18.23 - Наблюдатель в Гомеле отмечает достойный уровень организации работы на участке.

17.32 - "Человек года" Гомельской области Иван Дусенок сделал свой выбор

- Я хочу хорошего будущего для своего ребёнка, для своей семьи и близких людей, - поделился мыслями молодой человек. - Настаиваю на том, что каждый должен принять участие в выборах, независимо оттого, где он живёт. Каждый должен найти 15 минут личного времени и отдать свой голос. Какой хочу видеть нашу страну в ближайшие пять лет? В первую очередь, независимой, свободной. У нас и так всё делается к лучшему: улучшается инфраструктура, строятся спортивные центры и площадки – всё для молодёжи. Мы же будем передавать это подрастающему поколению, - отметил руководитель волонтёрского отряда«Седьмое небо» ОАО «Гомельский завод литья и нормалей», которой был признан лучшим в республике по итогам 2018-2019 года.

17.03 - Кибератаки на сайты госорганов не должны сказаться на работе Центризбиркома, заявил в эфире ОНТ заместитель председателя ЦИК Вадим Ипатов.
"Я думаю, что это никоим образом не должно сказаться на работе Центризбиркома, поскольку мы выполняем очень важную задачу политического характера. Мы должны обеспечить прохождение выборов в соответствии с белорусским законодательством. Мы смотрели наш сайт, пока не заметили, чтобы что-то произошло. Просто есть возможности помимо интернет-ресурсов решать вопросы. Все эти моменты мы уже обговаривали, готовясь к избирательной кампании", - сказал Вадим Ипатов.


16.56 - Явка избирателей на президентских выборах на 16.00 составила 73,4%


Скриншот сайта vybary2020.by


16.50 - Информации о грубых нарушениях общественного порядка в ЦИК не поступало - Ипатов

В Центральную избирательную комиссию не поступало информации о грубых нарушениях общественного порядка, сообщил заместитель председателя ЦИК Вадим Ипатов в эфире телеканала "Беларусь 1".

"Информация, которая поступала в Центризбирком, прежде всего связана с правоприменением, с организацией избирательного процесса. Нам не поступало информации о грубых нарушениях общественного порядка, - сказал Вадим Ипатов. - Какие-то вопросы возникают, это все-таки электоральная кампания и в любой стране она проходит всегда эмоционально, тем более, если говорить о президентской. Мы уже неоднократно подчеркивали, что к ней повышенный интерес. У нас президентская республика, и от нашего выбора будет зависеть очень многое".



16.01 - Свой голос на выборах Президента отдал заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, Олимпийский чемпион по дзюдо Игорь Макаров.

- Так получалось, что на всех выборах Президента, я здесь, дома. И каждый раз голосовал. Это мой священный долг, я хочу влиять на политику нашей страны. Всегда хочется видеть светлую, здоровую Беларусь, экономически развитую


15.41 - Геннадий Золотарёв: «Народный избранник должен обеспечить в стране стабильность, динамику развития и заботиться об инклюзии в обществе»

Председатель ГООО «Инвалиды-спинальники» Геннадий Золотарёв отдал свой голос за одного из кандидатов в президенты на участке для голосования №44, который разместился в средней школе №61 Гомеля.

15.27 - В Гомельской области голосование на выборах Президента Беларуси проходит спокойно, в рабочем режиме, сообщил журналистам председатель областной избирательной комиссии Алексей Неверов.

"Голосование на всех участках в Гомельской области и Гомеле проходит спокойно. Все в рабочем режиме. Люди посещают участки, отдают свои голоса за кандидатов. Никаких официальных жалоб в областную комиссию не поступало. Все идет в соответствии с законодательством", - отметил Алексей Неверов.



15.04 - ЦИК прокомментировал появившиеся в интернете призывы голосовать, не заходя в кабинки.
"Это решает, конечно, сам избиратель. Но призыв противоречит конституционному принципу, который гласит, что контроль за волеизъявлением избирателей не допускается во время голосования. Поэтому эти люди, которые призывают, хотят просто потом обвинить избирательные комиссии в том, что они не обеспечивали тайну волеизъявления и в связи с чем нужно выборы признать недействительными. Понимаете, все их технологии и секреты настолько видны и настолько грубы, что это просто читаемо абсолютно", - сказала Лидия Ермошина.

14.59 - Явка избирателей на президентских выборах на 14.00 составила 65,19%. 

В лидерах - Гомельская область (75,83%)

Скриншот сайта vybary2020.by

14.57 - Лукашенко рассказал, как переболел коронавирусом

14.17 ветеран Великой Отечественной войны Алексей Пимонов проголосовал на участке №5 в Гомеле


13.51 - Голосование проходит на избирательных участках в Гомеле





12.57 - Явка избирателей на президентских выборах на 12.00 составила 54,57%.

Скриншот сайта vybary2020.by

12.53 - Президентские выборы в Беларуси состоялись - ЦИК


12.49 - Председатель Гомельского городского Совета депутатов Николай Ковалевич проголосовал на президентских выборах


12.40 - Облизбирком сообщает о том, что выборы в Брестской области состоялись.


12.25 - Пётр Кириченко вручил памятные сувениры впервые голосующим гомельчанам



12.04 - Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что белорусско-российские отношения будут складываться в нормальном ключе. Об этом глава государства заявил сегодня, отвечая на вопросы после голосования на выборах, передает БЕЛТА.

Глава государства отметил, что недавно упрекнул Россию в переходе с братских на партнерские отношения. На что Президент России четко заявил: "Мы будем строить с вами братские отношения. А в том, что происходит, Александр Григорьевич, давайте разберемся детально. Я вам пришлю информацию, которой мы обладаем на сегодняшний день". На следующий день Александр Лукашенко получил от российской стороны письмо с изложением всех фактов. Сейчас их изучает Следственный комитет Беларуси. "Что касается перспективы (белорусско-российских отношений), если кто-то ждет, что у нас абсолютно испортились отношения с Россией, - заблуждаетесь!" - подчеркнул белорусский лидер.


11.50 - Никто никаких репрессий в отношении сторонников альтернативных кандидатов не предпринимал и предпринимать не будет. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня, отвечая на вопросы после голосования на выборах, передает БЕЛТА.

"Никто никаких репрессий в нарушение закона не предпринимал и предпринимать не будет. Исполняйте закон. Закон и только закон!", - подчеркнул белорусский лидер.



11.28 - Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал электоральную кампанию 2020 года одной из самых сложных для него.
Также Александр Лукашенко, отвечая на вопросы после голосования на выборах, заявил, что готов к диалогу с оппонентами власти, но на провокации ответ будет соответствующий.

"Если вы просто высказываете свою позицию или позицию кого-то и там видно, что это Петров, Сидоров, Иванов, я это приветствую. Я готов с вами лично вести диалог. Если вы тенденциозно начинаете себя вести, я тоже это вижу и отношение соответствующее. А если вы провоцируете, получите в ответ то же самое. Вы что, хотите пытаться свергнуть власть, сломать что-то, уколоть, оскорбить (как это вы делали вначале больше, а сейчас меньше) и ждете, что я или кто-то перед вами станет на колени и будет целовать их и песок, по которому вы бродили? Не будет этого. Ведите себя по закону, и у нас претензий к вам не будет", - подчеркнул Александр Лукашенко.


11.22 - Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей проголосовал на участке для голосования № 20, разместившимся на улице Кирова в корпусе ГГУ им. Скорины



- Сегодня значимый день, потому что у каждого из нас есть возможность прийти на избирательный участок и проголосовать за одного из кандидатов, и таким образом высказать свою позицию, - поделился губернатор. - Я голосую за исполнение намеченных планов. Если говорить про текущий год, то это завершение строительства школ, которое сегодня организовано, в части медицины – завершение строительства корпуса туберкулёзной больницы и других объектов социальной сферы. И, конечно, свой голос я отдаю за перспективы. Это очень важно, что, что мы наметили планы на следующие годы, которые подкрепляются позицией нашего государства – увеличивать благосостояние народа.

11.07 Президент Беларуси Александр Лукашенко проголосовал на президентских выборах

"Из-под контроля ничего не выйдет. Это я вам гарантирую. Это главная задача действующей власти, не только Президента. Поэтому в этом вы можете нисколько не сомневаться, чтобы здесь ни планировали отдельные люди и прочее", - сказал Александр Лукашенко.



По словам Президента, утром он заслушал доклад Государственного пограничного комитета: за последнее время во въезде в Беларусь отказано 170 гражданам. "Или фальшивые визы показывали, или вообще не могли объяснить, чего едут. Поэтому на границе контроль очень серьезный. Мы также усилили наблюдение в связи с последними событиями за белорусско-российским участком границы. Кстати, и там были люди, которых мы выдворили из страны", - отметил глава государства.


10.57 - Явка избирателей на президентских выборах на 10.00 составила 45,33%.


Скриншот сайта vybary2020.by


10.32 - Мэр Гомеля Пётр Кириченко принял участие в голосовании
Петр Кириченко
- Для меня это большой ответственный день. Выбирая Президента, мы определяем курс нашей страны на пять лет, - поделился он. - За что я лично голосовал? За стабильность, процветание Беларуси. И за её независимость, что очень актуально сегодня. Потому что только в независимой стране возможно гармоничное развитие.


10.21 В стенах Гомельского государственного дорожно-строительного колледжа расположился участок для голосования № 8. За ним закреплено 2272 избирателя, причём практически половина из них проголосовала досрочно: 1 142 человека.



- Наш избирательный участок находится в историческом центре города, здесь проживает большое количество пожилых людей, которые, в связи с эпидемиологической ситуацией, решили не приходить в основной день голосования, а отдать свой голос накануне,  - рассказывает председатель комиссии Ирина Абрамцева.

09.59 - Первые кадры основного дня голосования на участках №27 и №28 в областном центре. 


09.37 - Мониторинговая группа Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ на выборах Президента Беларуси не фиксирует замечаний к проведению голосования. Об этом заявил ТАСС генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий на открытии одного из участков.

"Мы побывали во многих областях, городах, слушаем всех участников процесса наблюдения. Ни одного замечания мы так и не получили за эти дни", - сказал он. "Сегодня на открытии участка мы спросили мнение председателя избирательной комиссии, наблюдателей, и все говорят, что все идет очень корректно", - добавил Дмитрий Кобицкий.


09.32 - Наблюдатели отмечают активную явку избирателей в первые минуты открытия участков, сообщает БЕЛТА.

Как рассказал наблюдатель на участке №15 Советского района Гомеля Вячеслав Ахременко, несколько десятков человек пришли буквально сразу после открытия. "Я наблюдал все дни досрочного голосования, работаю и сегодня. Люди шли активно все это время. И сегодня приходят с хорошим настроением, несмотря на раннее утро. Для людей это праздник", - отметил он.


08.14 - В Гомельской области выборы состоялись: в регионе проголосовали более 50% избирателей. Об этом сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина сегодня в эфире телеканала "Беларусь 1".

Также к 50%-ной явке избирателей приблизилась Могилевская область.

Общая явка по стране составила 41,7%.


Скриншот сайта vybary2020.by


08.00 - Участки для голосования на выборах Президента открылись в Беларуси

Участки продолжат работу до 20:00. На выборах образовано 5767 участков для голосования, в том числе 44 - за рубежом. На тех, что открыты в воинских частях (13), а также санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях (231). На нынешних выборах смогут проголосовать 6 844 932 человек. Следить за ходом избирательной кампании будут 248 международных и почти 50 тыс. национальных наблюдателей.


08:00 - Что было перед открытием избирательного участка № 12 по улице Комсомольской в Гомеле




01:00 - Как в Гомеле проходило досрочное голосование, можно посмотреть в наших репортажах с избирательных участков.



00:05 - В преддверии основного дня голосования гомельские правоохранители обратились к жителям региона с просьбой не участвовать в несанкционированных массовых мероприятиях и цивилизованно принять участие в выборах Президента.









Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях