33 дня на престоле: Папа Римский Иоанн Павел I причислен к лику блаженных | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
15:00 04 Сентября 2022 Мировые новости

33 дня на престоле: Папа Римский Иоанн Павел I причислен к лику блаженных

Папа Римский Иоанн Павел I (Альбино Лучани, 1912-1978), умерший при загадочных обстоятельствах, причислен к лику блаженных. Церемония прошла в воскресенье на главной площади Ватикана под проливным дождем.

Папа Римский Иоанн Павел I вошел в историю тем, что пробыл на папском престоле только 33 дня. Святой престол и полиция до сих пор придерживаются версии, что ничего криминального в его смерти не было. Но его скоропостижная смерть в возрасте 65 лет - для понтифика это возраст "папской юности", породила немало теорий заговора. До избрания на папский престол (26 августа 1978 года) кардинал Лучани возглавлял патриаршую кафедру в Венеции.

Церемония беатификации прошла в воскресенье на главной площади Ватикана - Sputnik Беларусь, 1920, 04.09.2022
Церемония беатификации прошла в воскресенье на главной площади Ватикана
© AP / Andrew Medichini



Как сообщают мировые СМИ, несмотря на проливной дождь сегодня на церемонию на площадь Святого Петра пришли несколько сотен верующих. На алтарь вместо частицы нетленных мощей была возложена записка с текстом о трех богословских добродетелях - вере, надежде и милосердии, написанная Понтификом Иоанном Павлом I.

Как ранее сообщалось, при нынешнем Папе Римском Франциске Святой престол канонизировал уже двух Понтификов — Иоанна Павла II и Иоанна XXIII.

Кстати, именно Иоанн Павел II (Кароль Войтыла) вступил на папский престол после умершего при загадочных обстоятельствах Иоанна Павла I, и даже взял себе его имя.

Папа Римский Иоанн Павел I - Sputnik Беларусь, 1920, 04.09.2022
Папа Римский Иоанн Павел I
© AP

О канонизации Иоанна Павла II Ватикан впервые заговорил в 2017 году, спустя несколько десятилетий после его смерти. У католиков процесс канонизации начинается с беатификации - для этого необходимо свидетельство о чуде. Ватикан признал таковым исцеление девочки в Буэнос-Айресе.

У католиков считается, что те, кто причислен к лику "блаженных", пребывают на небесах, но в отношении них не устанавливается общецерковное почитание, разрешено только местное.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях