Без света, отопления и воды при -10: столица Казахстана переживает блэкаут | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
10:52 11 Ноября 2019 Мировые новости

Без света, отопления и воды при -10: столица Казахстана переживает блэкаут

Без света остался даже президент страны Касым-Жомарт Токаев, резиденция которого находится в центре Нур-Султана.

Центр Нур-Султана около суток находился без света, отопления и воды. Причиной стала авария, которая произошла 10 ноября: на подстанции "Левобережная" загорелся кабельный канал, сообщает Sputnik Казахстан.

В результате ЧП без света остались семь жилых комплексов и 25 административных зданий, в том числе резиденция президента, здания правительства, Верховного суда, сената и мажилиса, дом министерств и другие.

Утром 11 ноября власти столицы сообщили, что авария устранена. Свет подключили всем девяти ЖК. Но, как позже стало известно, свет появился не во всех домах.


Резиденция президента Акорда больше суток была отключена от электроснабжения

В частности, обладатели квартир в жилом комплексе "Нурсая-2", который расположен в центре столицы, остаются без электричества уже около 30 часов. Один из жителей рассказал журналистам, что "во дворе работает генератор, но света в квартирах нет". При этом тепло и вода наконец появились. Ситуация осложняется тем, что в квартирах в этом районе установлены только электрические плиты, поэтому приготовить еду без электричества люди не могут.

Кроме того, как сообщили Sputnik Казахстан представители компаний, работающих в здании бизнес-центра "На водно-зеленом бульваре", в этих офисах также отсутствует электричество.

Спецавтомобиль и электрики АО Астана РЭК
© SPUTNIK / АБЗАЛ КАЛИЕВ
Спецавтомобиль и электрики АО "Астана РЭК"

Президент страны Касым-Жомарт Токаев поручил правительству создать специальную комиссию по расследованию инцидента во главе с вице-премьером Романом Скляром. Кроме того, глава государства потребовал от правительства и акимата Нур-Султана принять незамедлительные меры по недопущению подобной ситуации в будущем.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях