Бить детей официально запретили в Японии
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
18:51 19 Июня 2019 Мировые новости

Бить детей официально запретили в Японии

Парламент страны одобрил законопроект, который запрещает физические наказания в отношении несовершеннолетних даже ради дисциплины.

Парламент Японии одобрил законопроект, запрещающий бить детей даже в воспитательных целях, об этом сообщает издание The Mainichi.

Еще в марте текущего года были одобрены поправки в законодательство, запрещающие физические наказания для несовершеннолетних. После законопроект рассматривался в парламенте Японии, однако он не был принят в первом чтении и претерпел некоторые изменения.

Тем не менее, 19 июня закон все же приняли. Согласно документу, выявлять родителей, бьющих детей, будут местные власти. Они же будут проводить с ними профилактическую работу, в свою очередь, органы опеки смогут активнее вмешиваться в жизнь таких семей. При этом штрафные санкции для нарушителей запрета на физические наказания в документе не оговариваются.

Закон начнет действовать с 1 апреля 2020 года. В дальнейшем правительство Японии пересмотрит уголовное законодательство и внесет в него нормы, позволяющие пресекать насилие и издевательства над детьми.

Законодательство в Японии было решено изменить после нескольких громких случаев жестокого обращения с детьми. Некоторые из этих случаев связаны с гибелью детей. В частности, последней каплей стала смерть 10-летней Мии Курихары. Ее тело обнаружили в минувшем феврале у нее дома. Девочка ранее заявляла о жестоком обращении со стороны взрослых, однако власти не восприняли всерьез ее жалобы и не предприняли никаких мер, что привело к трагедии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях