sputnik.by sputnik.by
21:00 11 Июля 2019 Мировые новости

Браво, Армани! За что весь мир любит и ценит великого кутюрье


Первую коллекцию под собственным именем Армани показал, когда ему было 40 лет.

Вначале он полностью изменил дизайн классического мужского пиджака. Идеальный крой, комфорт, простота и ничего лишнего. Основа его коллекций – это мягкость, легкая деструктурированность, эксперименты с тканями, расцветками и пропорциями. На фото: коллекции Армани 2004, 2009 и 2016 годов.

Другое стремление дизайнера заключалось в сочетании элементов спортивного стиля с эксклюзивными вещами, которые делались на заказ. Впоследствии он воплотил эти идеи и в женских коллекциях, создав совершенно новый тип женского платья.

Первой инновацией в дизайне от Армани стало появление женского блейзера в 1975 году. Благодаря ему Джорджо попал на обложку журнала Time, став вторым после Кристиана Диора дизайнером, удостоенным такой чести. Армани перекроил мужской пиджак, подчеркнув линию талии и приоткрыв грудь за счет ниже расположенной пуговицы. На фото: коллекции Giorgio Armani 2006, 2010, 2017 годов.

Армани создавал костюмы для фильма "Американский жиголо" (1980). Тогда огромная часть комплиментов досталась персонажу Ричарда Гира, а к Армани пришла мировая слава. "Образы были революционными для того времени, мужская одежда стала элегантной, пошитой в стиле casual. А Ричард Гир был актером и моделью мечты. Была какая-то чувственность в том, как он двигается. В его характере были смешаны мятежная нетрадиционность и стиль. Наши карьеры связаны на всю жизнь", - вспоминал Армани.

Джулия Робертс – одна из муз и амбассадоров Армани. Выход Джулии Робертс в мужском костюме Giorgio Armani (такой же был и на Кифере Сазерленде) с галстуком и подтяжками на красную дорожку церемонии награждения "Золотой глобус" 1990 года стал культовым.

Если в мире еще оставались люди, сомневающиеся в таланте Джорджио Армани, то событие, произошедшее в ноябре 2000 года, окончательно расставило все точки над i. В музее Гуггенхайма (Нью-Йорк) открылась 25-летняя ретроспектива, в которой было выставлено более 400 предметов одежды от Armani. На выставке присутствовали не только ведущие модные эксперты, но и голливудские знаменитости, спортсмены и музыканты. Для них Джорджио Армани – эталон качества и утонченности.

Увлеченный миром кино, он создавал образы для героев таких фильмов, как "Американский жиголо", "Неприкасаемые", "Гаттака", "Тринадцать друзей Оушена", "Социальная сеть", "Миссия невыполнима: Протокол Фантом", "Ускользающая красота" и многих других.

Кадр из фильма "Тринадцать друзей Оушена". В этой картине Armani носят герои Джорджа Клуни и Брэда Питта.

В одном из своих интервью Софи Лорен сказала: "Мода мне лично ничего не диктует. Я всегда беру от моды то, в чем, по моему мнению, могу хорошо выглядеть в этот вечер". В один из таких вечеров Лорен надела платье от Джорджио Армани, позже объяснив это словами: "Я люблю Джорджио за то, что он всегда точно знает, чего хочет женщина".

Произведения итальянского дизайнера Джорджио Армани на выставке в 2007 году в Милане.

Сегодня империя Giorgio Armani S.p.A включает более 2000 фирменных магазинов во всем мире и шесть различных линий одежды: Giorgio Armani, Armani Collezioni, Emporio Armani, Armani Exchange, Armani Junior и Armani Prive.

Armani Prive – эксклюзивная линия роскошных платьев, которая не продается в магазинах и доставляется лишь по заказу. Клиенты – голливудские звезды первой величины – блистают в платьях Armani Prive на торжественных церемониях. Один из проводников luxury бренда – Кейт Бланшетт.

Основная и самая дорогая линия Giorgio Armani – деловые костюмы и коктейльные платья из индийского шелка, которые символизируют безупречный вкус своих владельцев. Armani Collezioni – лимитированная линия одежды и аксессуаров, которая продается всего в 13 бутиках по всему миру.

Линии недорогой повседневной одежды Emporio Armani и Armani Exchange рассчитаны на молодую аудиторию и известны своими провокационными рекламными кампаниями с полуобнаженными Викторией и Дэвидом Бекхэмами (на фото), Криштиану Роналду и Меган Фокс.

В конце 2003 года было объявлено о совместном проекте Mercedes-Benz CLK Giorgio Armani Design Car. Его центром стал дизайн кабриолета Mercedes CLK, для которого Армани разработал кожаные сиденья песочного цвета, абсолютно черную приборную панель и обтянутый коричневой кожей руль.

Империя Армани включает также сеть кафе Emporio Armani, ресторан Prive и Armani Bar в Гонконге, а также сеть отелей категории люкс и курортов в Дубае и Милане. Джорджио Армани возложил на себя ответственность за архитектурные проекты, дизайн интерьеров, создание коллекции мебели и прочие удобства в Armani Luxury Hotels & Resorts.

Джорджио Армани до настоящего времени остается единственным акционером, президентом и исполнительным директором компании Giorgio Armani S.p.A. Также дизайнер сам разрабатывает модели для кутюрной линии и лично контролирует некоторые другие свои бренды.

Джорджио Армани в то же время дерзкий и ироничный. Женская коллекция, которую он представил в Милане в 2010 году, включала выход модели Натальи Захаровой, которая продемонстрировала летящее платье с принтом – фотографией самого дизайнера.

"Я давно дружу с Мартином Скорсезе: он, как и я, безумный фанатик старого кино, и мы часами говорим о нем, перебирая названия фильмов 40-50-х годов", – рассказывал Армани. В 1990 году Скорсезе снял 20-минутный документальный фильм "Сделано в Милане", посвященный дизайнеру Джорджио Армани. Armani в свою очередь активно поддерживает фонд Скорсезе World Cinema Foundation.

Последняя коллекция кутюрного Armani Prive навеяна концом 80-х: многоярусная нежная сетка, кристаллы и искусная ручная вышивка. Как всегда, все подано роскошно.

11 июля великий модельер отмечает 85-летие. Браво, Армани!

Имя Армани — символ стиля и элегантности. Идеальный крой, комфорт, простота и ничего лишнего — за это кутюрье любят и голливудские знаменитости, и спортсмены, и музыканты. Для них Джорджио Армани — эталон качества и утонченности.

Родился Джорджио Армани в Пьяченце, готовился стать врачом, служил в армии, прошел путь от оформителя витрин в миланском универмаге La Rinascente до ассистента Нино Черутти и стилиста в Домах Ungaro и Ermenegildo Zegna. Первую коллекцию под собственным именем Армани показал, когда ему было 40 лет. 

Вначале он полностью изменил дизайн классического мужского пиджака. Комфортный покрой стал хитом продаж: модели не были заужены книзу и не имели крупных подплечников.

Одной из первых инноваций в дизайне от Армани стало появление женского блейзера в 1975 году. Благодаря ему Джорджио попал на обложку журнала Time, став вторым после Кристиана Диора дизайнером, удостоенным такой чести.

Другое стремление дизайнера заключалось в сочетании элементов спортивного стиля с эксклюзивными вещами, которые делались на заказ. Впоследствии он воплотил эти идеи и в женских коллекциях, создав совершенно новый тип женского платья.

"Я рано понял, что Голливуд и европейская мода созданы друг для друга, и первым открыл свой офис в Лос-Анджелесе, первым стал наряжать знаменитостей на красную дорожку — как ни крути, а это был знаковый момент для истории", – вспоминал Армани.

Увлеченный миром кино, он создавал образы для героев таких фильмов, как "Американский жиголо", "Неприкасаемые", "Гаттака", "Тринадцать друзей Оушена", "Социальная сеть", "Миссия невыполнима: Протокол Фантом", "Ускользающая красота" и многих других. 

11 июля великий модельер отмечает 85-летие. Смотрите в фотоленте Sputnik ключевые моменты его творческой биографии.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях