Четвертая смерть от коронавируса в Китае: ВОЗ собирает экстренное совещание | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
12:00 21 Января 2020 Мировые новости

Четвертая смерть от коронавируса в Китае: ВОЗ собирает экстренное совещание

Лабораторно подтвержден факт передачи нового типа коронавируса – 2019-nCoV от человека к человеку, ВОЗ созывает чрезвычайный комитет для выработки противоэпидемиологических мер, сообщает sputnik.by

Власти города Ухань заявили об еще одной смерти от коронавируса нового типа: 89-летний мужчина скончался на вторые сутки после поступления в медучреждение.

"По состоянию на полночь 19 января, в Ухани зарегистрировано 198 случаев заражения новым типом коронавируса, 25 человек уже выписаны из больниц, четыре человека умерли", – говорится в заявлении городского комитета по вопросам здравоохранения города Ухань провинции Хубэй.

У пожилого человека симптомы болезни начали проявляться 13 января, 18 января он поступил в больницу с признаками серьезного затруднения дыхания, а 19 января в 23:39 скончался, несмотря на усилия врачей.

Сейчас лечение проходят еще 169 человек, из них девять человек находятся в критическом состоянии, 35 – в тяжелом.

Подтверждена передача от человека к человеку

Лаборатория респираторных болезней КНР официально подтвердила контактность вируса – он передается от человека к человеку, пишет Global News. Как минимум один случай подтвержден в городе Ухань, а также в двух семьях в провинции Гуандун. Также известно о 14 заболевших медработниках.

Ухань, являющийся на сегодня центром заболевания, – 11-миллионный город, в котором вирусы распространяются быстро. За минувшие выходные было зарегистрировано еще 130 случаев заболевания. В ближайшие дни ситуацию усугубит приближение китайского Нового года по лунному календарю. В эти дни китайцы много перемещаются по стране и за ее пределами. Случаи заражения уже зарегистрированы в Корее, Японии и Таиланде.

Новый тип коронавируса получил название 2019-nCoV. Начинается он как обычная простуда, потом развивается пневмония.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) созывает экстренное заседание чрезвычайного комитета из-за распространения коронавируса. 

"Комитет проведет встречу в среду, 22 января, в Женеве, чтобы выяснить, представляет ли собой вспышка чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения международного масштаба", – отмечается в релизе ВОЗ.

Минздрав Беларуси внимательно следит за ситуацией.

Коронавирусы – семейство из более чем 30 вирусов, разделенных на два подсемейства. Впервые были выделены в 1965 году. Поражают людей, домашних животных, птиц, свиней, крупный рогатый скот. Коронавирус способен провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях