Газ в странах Европы дорожает ускоренными темпами | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
16:55 14 Сентября 2022 Мировые новости

Газ в странах Европы дорожает ускоренными темпами

Биржевые цена на газ в Европе ускоряют темпы роста – сегодня тысяча кубометров подорожала на 8,5%, до 2250 долларов, свидетельствуют данные биржи ICE.



Торги октябрьскими фьючерсами открылись с отметки 2075 долларов за тысячу кубов, спустя некоторое время цена выросла до 2250 долларов.

Цены на газ продолжают расти из-за неопределенности с поставками "голубого топлива" из России. Последний рекорд был в августе, когда котировки подскакивали выше 3500 долларов за тысячу кубометров из-за сообщения "Газпрома" о приостановке "Северного потока" на три дня. В марте этого года котировки обновляли исторические максимумы несколько дней подряд – ценник за тысячу кубометров составлял 3892 доллара.



В начале сентября "Газпром" полностью остановил магистраль из-за течи масла в единственной работавшей турбине.

Простои "Северного потока" оставляют европейских потребителей без 33 миллионов кубов газа в сутки, за месяц же Европа недополучает примерно один миллиард кубометров.

Среднемесячная расчетная цена за газ в Европе растет четвертый месяц подряд. В мае тысяча кубов газа стоила 1030 долларов, в июне – около 1180, в июле – порядка 1805, месяцем позже уже 2450.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях