"Газпром" рассказал о ситуации с газом в Европе и на Украине | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
15:42 01 Ноября 2022 Мировые новости

"Газпром" рассказал о ситуации с газом в Европе и на Украине

В компании считают, что нынешние запасы голубого топлива в европейских хранилищах не гарантируют надежное прохождение предстоящей зимы, пишет Sputnik



Европейские страны пополнили газом свои подземные хранилища, но даже этого объема им будет недостаточно, заявили в "Газпроме".

По состоянию на 30 октября в ПХГ Европы закачано 68,6 млрд "кубометров" голубого топлива. Однако в "Газпроме" констатируют: даже максимальные запасы не гарантируют надежное прохождение предстоящего осенне-зимнего периода. Это связано в том числе с тем, что нагрузка на европейские хранилища будет выше, чем раньше – из-за изменения логистики и увеличения объемов газопотребления.

Ситуация с газом на Украине

Украинские ПХГ, в свою очередь, по состоянию на 30 октября закачали 14,6 млрд кубометров газа. При этом к зиме, по оценке "Газпрома", стране необходимо как минимум 19 млрд кубометров.

"На Украине признают, что есть только теоретическая возможность заполнить хранилища, а практической – нет", – отмечают в компании.


Объемы добычи и экспорт

В "Газпроме" рассказали, что за январь-октябрь, по предварительным данным, добыто 344 миллиарда кубометров газа – это на 18,6% меньше, чем в прошлом году.

Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 91,2 млрд кубометров – более чем на 40% меньше, чем в 2021-м. Компания продолжает поставлять газ согласно подтвержденным заявкам. В ПАО подчеркнули, что экспорт газа вырос в Китай по газопроводу "Сила Сибири".

"Поставки регулярно идут сверх суточных контрактных количеств", - говорится в сообщении пресс-службы компании.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях