Госдолг США впервые превысил 23 триллиона долларов – это не критично | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
17:00 02 Ноября 2019 Мировые новости

Госдолг США впервые превысил 23 триллиона долларов – это не критично

C момента инаугурации Дональда Трампа госдолг вырос примерно на 16%, однако при Бараке Обаме он тоже рос внушительными темпами, сообщает Sputnik.by

Госдолг США впервые перешагнул отметку в 23 триллиона долларов, пишет The Hill со ссылкой на данные министерства финансов США.

Долг вырос примерно на 16% с момента инаугурации Трампа. Когда 45-й президент пришел к власти, долг составлял 19,9 триллиона долларов. Десять месяцев назад он перешагнул отметку в 23 триллиона.

  Между тем при предшественнике Трампа темпы роста госдолга также были велики. За время правления Барака Обамы с 2009 до 2017 задолженность федерального правительства перед кредиторами годов увеличился с 10,6 триллионов долларов до 19,4 триллиона долларов.

Для того, чтобы набрать первые 10 триллионов долларов долга, Соединенным Штатам потребовалось более ста лет. При этом благодаря низким процентным ставкам страна платит на обслуживание долга около 300 миллиардов долларов в год.

Однако и это немалая сумма. В 2019 финансовом году правительство должно было выделить 376 миллиардов долларов только на выплату процентов по долгу, пишет издание. Это эквивалентно почти половине оборонного бюджета, и больше, чем сумма, потраченная на образование, сельское хозяйство и транспорт вместе взятые.

Следует отметить, что долг формируется в том числе из средств, которые страна тратит на борьбу с последствиями чрезвычайных ситуаций, в том числе ураганов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях