Хроники COVID-19 в мире: что известно на утро вторника 2 июня | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
08:37 02 Июня 2020 Мировые новости

Хроники COVID-19 в мире: что известно на утро вторника 2 июня

Центральная и Латинская Америка находятся на пике заражения, ВОЗ считает, что вирус остановил лечение других заболеваний, Европа продолжает ослаблять карантин, сообщает Sputnik. 

Коронавирус продолжает распространяться по миру, его эпицентр теперь на американском континенте. Общее число зафиксированных случаев заражения COVID-19 составило 6 266 192 человек, скончалось 375 559 пациентов, об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса на утро вторника.

Первая десятка наиболее пострадавших стран (умершие / заразившиеся) выглядит следующим образом:

  • США – 105 165 / 1 811 360
  • Британия – 39 127 / 277 736
  • Италия – 33 475 / 233 197
  • Бразилия – 29 937 / 526 447
  • Франция – 28 836 / 189 348
  • Испания – 27 127 / 239 638
  • Мексика – 10 167 / 93 435
  • Бельгия – 9 486 / 58 517
  • Германия – 8 555 / 183 594
  • Иран – 7 878/ 154 445

По числу инфицированных в мире первое место занимает регион Северной и Южной Америки, на второй позиции страны Европы, третье место занимает Восточно-Средиземноморский регион.

ВОЗ и болезни

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что пандемия привела к приостановке лечения неинфекционных заболеваний, в том числе онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и реабилитации. Практически во всех странах более 90% всего медперсонала было частично или полностью переориентированы на оказание помощи больным с COVID-19. Специалисты ВОЗ отметили, что данные "последствия имеют мировой масштаб, а страны с низким уровнем доходом пострадали больше всего".

Там также заявили, что коронавирус со временем не стал менее патогенным. В организации полагают, что по-прежнему важно предпринимать меры по снижению и подавлению распространения вируса.

Ранее миланские медики заявили, что коронавирус становится менее опасным и уже не представляет высокой угрозы смерти.


Америка в эпицентре

На пике эпидемии коронавируса находится Мексика – страна входит в пятерку по числу ежедневно выявляемых случаев заражения коронавирусом. Большинство активных случаев зафиксированы в городе и штате Мехико.

Власти Бразилии сообщили, что Рио-де-Жанейро со вторника начнет возвращаться к нормальной жизни в рамках поэтапного плана восстановления экономической деятельности и отказа от мер по самоизоляции. Планируется, что к августу он будет завершен, однако жителям придется по-прежнему носить маски и соблюдать правила личной гигиены.

ВОЗ предупредила об опасности об опасности массовых собраний в США – сейчас там проходят массовые протесты. В целом по стране число жертв коронавируса снижается, хотя еще и остается довольно большой.

Европа продолжает снимать границы

В 22 странах ЕС и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) показатель заболеваемости коронавирусом COVID-19 за 14 дней не превышает 15 случаев на 100 тысяч населения. Самый высокий уровень заболеваемости сохраняется в Швеции - 72,33 случая, а самая низкая - 0,34 случая - в Словении.

Открываются некоторые школы и детские сады в Великобритании – однако за родителями остается право оставить детей дома. Разрешено покидать дом без уважительной причины, в том числе людям, относящимся к группе риска. Власти страны рассматривают возможность организации так называемых воздушных мостов с рядом стран, что позволит ослабить обязательный 14-дневный карантин для всех прибывающих в королевство людей.

Количество новых случаев заражения коронавирусом в Италии за последние сутки составило 178 - минимальный показатель с 26 февраля. В стране возобновили работу парикмахерские, салоны красоты, рестораны и кафе, для туристов в Риме открылся Колизей и Ватиканские музеи. Пока количество посетителей ограничено, они должны соблюдать ряд условий.

В Испании за минувшие сутки не зафиксировано ни одного летального исхода от COVID-19. В стране работают парки, музеи и пляжи, однако поездки между регионами по-прежнему запрещены, для иностранцев действует двухнедельный карантин.

Граждане Чехии могут с 15 июня выезжать в 23 страны без справок об отсутствии COVID-19. Граждане 15 из этих стран ("зеленой зоны") также могут приехать в Чехию без справок, оставшиеся – "желтая зона" - должны будут иметь подтверждение отрицательного теста. В "красную зону" из европейских государств ныне входят только Великобритания и Швеция.

Власти Черногории обнародовали список из 130 стран, граждане которых смогут приехать в страну с 1 июня без соблюдения карантина и без тестов на коронавирус. В их число не вошли Италия, Испания, Португалия, Великобритании, а также Беларусь, Россия и Украина.

Во вторник Франция вступает в очередную фазу выхода из карантина: отменен ряд ограничений, введенных в середине марта. В частности, передвижение по стране больше не ограничено, однако остается обязательным ношение защитной маски в общественном транспорте.

В Литве продлили срок ограничений, введенный из-за пандемии коронавируса при пересечении границы: граждане Беларуси не смогут пересечь границу республики как минимум до 24 июня.

Азия восстанавливается

Индия постепенно снимает карантинные меры, в частности, восстановлено движение поездов.

Китай за минувшие сутки выявил пять новых случаев заражения коронавирусом – все они ввозные. Также зарегистрировано 10 бессимптомных носителей, умерших нет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях