Хроники коронавируса в мире: что известно на утро понедельника 18 мая | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
08:41 18 Мая 2020 Мировые новости

Хроники коронавируса в мире: что известно на утро понедельника 18 мая

Европа открывает рестораны, пляжи и школы, а в ряде странах американского континента буйствует COVID-19 - все самое главное в обзоре Sputnik.

Число жертв коронавирусной инфекции в мире составило 315 185 человек, инфицированы 4 713 620, об этом свидетельствуют данные университета Джонса Хопкинса (США) на утро понедельника.

Первая десятка стран по количеству жертв / заразившихся выглядит следующим образом:

  • США – 89 562 / 1 486 757
  • Великобритания – 34 716 / 244 995
  • Италия – 31 908 / 225 435
  • Франция– 28 111 / 179 693
  • Испания – 27 563 / 230 698
  • Бразилия – 16 118 / 241 080
  • Бельгия – 9 052 / 55 280
  • Германия – 7 962 / 176 369
  • Иран – 6 988/ 120 198
  • Канада – 5 903 / 78 332

Первое место по числу инфицированных за истекшие сутки занимает регион Северной и Южной Америки, на втором месте – Европа, третья позиция за Восточно-Средиземноморским регионом.

Европа не боится рисковать

В Испании и Италии - европейских странах, которые сильнее всего пострадали от COVID-19 – летальность упала до уровня марта этого года.

Италия продолжает снимать ограничения, введенные из-за распространения коронавируса в марте. Откроются костелы, магазины розничной торговли, рестораны и бары, парикмахерские – посетители и персонал должны соблюдать социальную дистанцию в один метр и носить маски. Также будет разрешено свободно передвигаться в границах одного региона и посещать пляжи.

"Мы обязаны пойти на этот риск. Иначе страна никогда не откроется. Нам придется только сидеть и ждать, когда же появится вакцина, когда ее смогут получить наши граждане. Мы не можем себе этого позволить", - заявил премьер-министр страны Джузеппе Конте по поводу снятия карантинных мер.

С понедельника в Испании также будет снят ряд ограничений: жителям можно встречаться с родными и друзьями, также гулять и заниматься спортом, соблюдая при это определенные требования. Места общественного питания смогут принимать посетителей на террасах, открываются отели, музеи, спортзалы, церкви. При этом обязательно ношение масок в общественном транспорте и соблюдение дистанции. Ряд ограничений сохранятся Мадриде и Барселоне, а также в регионе Кастилия и Леон. Въезд в Испанию по морю или авиационным транспортом разрешен только гражданам страны и тем, у кого есть вид на жительство. Все приезжающие обязаны самоизолироваться на 14 дней.

Во Франции частично начинают работать школы, однако места общественного питания остаются закрытыми.

Власти Польши запускают с понедельника третий этап отмены введенных из-за распространения коронавируса нового типа запретов. В частности, с некоторым ограничениями могут работать точки общепита и салоны красоты, разрешено увеличение числа верующих в костелах, общественном транспорте, спортивных площадках. Школы и многие другие образовательные учреждения пока не работают. Остаются закрытыми и границы страны.

В Греции возобновили работу храмы – с соблюдением мер социальной дистанции и санитарных мер. Открываются торговые центры, памятники архитектуры, спортзалы, разрешаются поездки почти по всей стране.

С 15 мая страны Балтии первыми в ЕС возобновили безвизовые поездки для своего населения, прерванные в марте из-за распространения коронавируса. С понедельника режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса, введенный в Эстонии 13 марта, отменяется. При этом страна запретила полеты в ряд стран, в том числе Беларусь, Россию, Великобритания и другие. Ограничения действительны до 7 июня.


COVID-19 набирает обороты в Америке

Число жертв коронавируса продолжает расти в Бразилии – за сутки там зарегистрировали почти 15 тысяч новых случаев заражения, общее число инфицированных превысило 233 тысячи. Карантинные меры в стране не вводились.

Всего в Латинской Америке и на Карибских островах зафиксировано более 500 тысяч случаев коронавирусом, при этом почти половина приходится на Бразилию. Число случаев заражения также недавно увеличилось и в Мексике.

Президент США Дональд Трамп заявил, что число случаев заражения коронавирусом в стране за последнее время уменьшается. Из-за пандемии COVID-19 уровень безработицы в стране достиг рекордных значений, по данным экспертов, полное восстановление американской экономики от последствий пандемии нового коронавируса может затянуться до конца 2021 года. Ране Вашингтон обвинял Китай в том, что коронавирус COVID-19 возник в лаборатории в китайском городе Ухань, и заявлял, что намерен установить его происхождение.

Восточно-Средиземноморский регион

В стране, где находился эпицентр распространения коронавируса - Китае - за минувшие сутки было выявлено семь новых случаев заражения коронавирусом и 18 бессимптомных носителей, летальных исходов не зафиксировано.

Самый высокий показатель по Юго-Восточной Азии у Сингапура - там боле 28 тысяч инфицированных, однако уровень смертности при этом один из самых низких в мире. Возобновили работу некоторые предприятия, открыты магазины, парикмахерские. Все жители, в том числе и дети, обязаны носить маски, за нарушение грозит наказание вплоть до тюремного заключения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях