Лавров предупредил Молдову | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
16:01 01 Сентября 2022 Мировые новости

Лавров предупредил Молдову

Российский министр напомнил, что подобное – нападение на миротворцев РФ – уже происходило в 2008 году в Южной Осетии, передаёт Sputnik



Нападение на миротворцев в Приднестровье будет расцениваться как атака на Россию, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В непризнанной Приднестровской Молдавской республике свою миссию выполняют российские миротворцы, еще там расположен контингент военных РФ, которые охраняют склады боеприпасов в селе Колбасна. Президент Молдовы Майя Санду выступает за замену российских миротворцев на представителей ОБСЕ и за вывод войск из Колбасны. Ранее власти Приднестровья заявили, что миротворческая миссия продолжится до тех пор, пока конфликт не будет полностью урегулирован.

"Все должны понимать, что любые действия, которые будут подвергать угрозе безопасности наших военнослужащих, будут рассматриваться в соответствии с международным правом как нападение на Российскую Федерацию", - сказал Лавров.



В качестве примера глава МИД РФ привел события в Южной Осетии в 2008 году, когда на российских миротворцев атаковали грузинские войска по приказу экс-президента Михаила Саакашвили.

Непризнанная республика была образована 2 сентября 1990 года на молдавских территориях левобережья Днестра, где проживает преимущественно русскоязычное население (60%). Жители региона выступили против действий радикальных политиков Молдовы, добивавшихся тогда выхода республики из состава СССР и ее объединения с Румынией.

Власти в Кишиневе пытались решить проблему силовым способом. Остановить вооруженный конфликт удалось после того, как в июле 1992 года в Москве было подписано соглашение о мирном урегулировании, а в зону конфликта были введены российские миротворцы. С тех пор вместе с молдавскими и приднестровскими коллегами они охраняют мир в регионе, дав возможность Кишиневу и Тирасполю вести переговоры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях