На заводе в российском Дзержинске прогремели взрывы. Что известно прямо сейчас | Новости Гомеля
На заводе в российском Дзержинске прогремели взрывы. Что известно прямо сейчас
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
12:40 03 Июня 2019 Мировые новости

На заводе в российском Дзержинске прогремели взрывы. Что известно прямо сейчас

В результате ЧП госпитализировано 18 человек, по некоторым данным, среди них один ребенок, еще один пострадавший находится в тяжелом состоянии, сообщает Sputnik. 

Число пострадавших при взрывах на заводе в российском Дзержинске увеличилось до 116 человек, об этом сообщил врио заместителя главы МЧС России Виктор Яцуценко.

Несколько взрывов прогремели на заводе в российском Дзержинске в субботу 1 июня, в результате в цехе по производству тротила возник пожар площадью около 100 квадратных метров. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов".


Число пострадавших растет

По последним данным, число пострадавших при взрывах на заводе увеличилось до 116 человек, среди которых не только работники предприятия, но и жители города.

"Пострадали 116 человек, 18 из них госпитализировано", – сообщил врио заместителя главы МЧС России Виктор Яцуценко на селекторном совещании в МЧС.

По данным, полученным агентством от представителя экстренных служб региона, среди них – один ребенок; один пострадавший находится в тяжелом состоянии. Информация о погибших по-прежнему отсутствует.

Повреждено 800 зданий

По уточненным данным, в Дзержинске, а также населенном пункте Пыра при взрывах на заводе повреждено остекление почти 800 зданий, в том числе девяти объектов здравоохранения, 32 школ и 70 детских садов.

Как сообщал ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, жителям домов, в которых выбило окна, также окажут помощь – им будут предоставлены "все необходимые ресурсы для устранения последствий". А госпитализированные после взрывов граждане получат материальную помощь в 150 тысяч рублей.



Работа комиссий по оценке ущерба все еще продолжается. Согласно предварительным данным, ущерб, который был нанесен Дзержинску в результате взрывов на "Кристалле", оценивается в миллионы российских рублей. К устранению последствий трагедии привлечено более двух тысяч человек.

Дзержинские школы проверяют

Как сообщили вечером в воскресенье в пресс-службе управления МЧС по Нижегородской области, в настоящее время спасатели проверяют работоспособность систем противопожарной защиты в школах Дзержинска.

"Сотрудники МЧС приступили к осмотру школ Дзержинска для выявления возможных повреждений после серии взрывов на заводе. Специалисты проверяли работоспособность системы противопожарной защиты – в частности, исправность системы автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре", – сообщили в МЧС.

В первую очередь, пояснили специалисты, были проверены учреждения, в которых 3 июня проводится единый государственный экзамен.

"Безопасность оборонных предприятий необходимо усилить"

О необходимости усиленно контролировать безопасность на оборонных предприятиях высказался лидер "Справедливой России" Сергей Миронов: по его словам, подобные инциденты и ранее случались в разных городах России.


"Всего за последние годы только на предприятиях по производству взрывчатых веществ по всей России зафиксировано более десятка опасных инцидентов, многие приводили к человеческим жертвам. Считаю, что ситуация требует системных мер по усилению безопасности на оборонных объектах", – подчеркнул он.

По его мнению, случившееся в Дзержинске – серьезный повод для масштабной проверки всех опасных производств: нельзя "допустить повторения инцидентов, угрожающих, в том числе, гражданскому населению".

ГосНИИ "Кристалл" – предприятие оборонно-промышленного комплекса, занимается научно-техническим и технологическим обеспечением работ в области создания взрывчатых составов, безопасных технологий их производства, испытаний, транспортировки и утилизации.

Автор фото: Sputnik

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях