Обрушился шпиль собора Парижской Богоматери
РИА Новости РИА Новости
21:14 15 Апреля 2019 Мировые новости

Обрушился шпиль собора Парижской Богоматери

Шпиль горящего собора Парижской Богоматери обрушился. 



Канал BFMTV сообщил, что несущая конструкция собора объята пламенем.

Движение по острову Сите перекрыто, собравшиеся в отдалении сотни людей наблюдают за происходящим. К месту приезжают все новые и новые машины экстренных служб.

Ранее в одной из главных достопримечательностей Парижа вспыхнул пожар.

По информации AFP, возгорание может быть потенциально связано со строительными работами.

Информации о пострадавших при пожаре нет.

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил в Twitter сожаление в связи с пожаром. Он отложил телевизионное обращение по итогам национальных дебатов.






В тушении собора были задействованы более 400 пожарных, участвовали и сотрудники, которые предпринимали попытки спасти хранившиеся там религиозные реликвии.

По данным местных СМИ, в ходе ликвидации огня пострадал один пожарный. От использования пожарных вертолетов пришлось отказаться, поскольку конструкция собора не позволяла сбрасывать на него большие объемы воды.

Пожарные работали посменно всю ночь напролет, в итоге после 7 часов борьбы с пламенем огонь был локализован, а затем ликвидирован.

В ходе пожара обрушился шпиль собора, часы, часть крыши, горела и несущая конструкция. Тем не менее обрушения фасада и двух башен удалось избежать, была спасена и основная структура Нотр-Дама.


Сотрудники собора вместе с пожарными службами прилагали все усилия для того, чтобы уберечь хранящиеся в храме реликвии. Как сообщили в мэрии Парижа, их удалось спасти. В частности, уцелели алтарь и алтарный крест. Также известно, что терновый венец и туника святого Людовика также не пострадали, их удалось даже вывезти за пределы задания. Кроме того, часть находящихся в помещениях картин удалось снять.

Представитель собора Андре Фино заявил, что все священные предметы находятся в ризнице, им ничего не угрожает.

Весть о пожаре моментально распространилась через социальные сети. Люди стали приезжать к собору из других районов города. Полицией был установлен периметр безопасности вокруг здания. Практически весь остров Сите, на котором расположен Нотр-Дам, был эвакуирован. Собравшиеся молились за спасение собора.

Власти многих стран, а также представители международных организаций уже высказали слова поддержки по случаю инцидента. Ряд правительств выразил готовность оказать поддержку в восстановлении легендарного собора. Средства уже перечисляются и частными лицами.

Среди первых свое сочувствие высказали в посольствах России и Беларуси. В Русской православной церкви пожар назвали трагедией для всего христианского мира.





























Оценку ущерба планируется начать во вторник. Начат сбор средств на восстановление собора.



Автор фото: По материалам информагентств

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях