ООН меняет название Турции | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
09:24 02 Июня 2022 Мировые новости

ООН меняет название Турции

Сменить название страны во всех официальных документах Организацию объединенных наций попросили турецкие власти, пишет Sputnik

ООН приняло решение удовлетворить просьбу властей Турции и изменить название республики во всех официальных документах, сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

Теперь Republic of Turkey (Турецкая Республика) во всех документах будет значиться, как Republic of Türkiye. Это изменение вступило в силу сразу же после обращения турецкой стороны с таким запросом.

Короткий вариант названия страны теперь будет выглядеть как Türkiye, а не Turkey. Кстати, место Турции в алфавитном порядке при этом не изменилось.


Не только Türkiye, но и Belarus

Напомним, что в мае этого года Норвегия заявила, что официально начинает обозначать Беларусь топонимом Belarus.

Посол Беларуси в Швеции и Норвегии по совместительству Дмитрий Мирончик видит в этом решении норвежских властей только плюсы.

"Правильное название нашей страны теперь будет знать каждый норвежец. И это главное", - заявил белорусский дипломат.

О возможном переименовании Беларуси говорили и в соседней Литве. Сейчас Беларусь там называют Gudija и Baltarusija, а белорусов – гудами.

В финском обществе тоже активно обсуждается вопрос о смене названия на Belarus. Традиционно в финском при обозначении республики используют слово Valko-Venäjä, где одно из слов - Venäjä - переводится как Россия.

Напомним, что в 2019 году о новом обозначении для Беларуси заявили власти Швеции, а в 2021 году – Дании.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях