Пашинян отказался подписать декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
09:42 24 Ноября 2022 Мировые новости

Пашинян отказался подписать декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что отказался подписать декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ.



Саммит ОДКБ прошел в среду, 23 ноября. После у Пашиняна состоялись двусторонние переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, пишет Sputnik..

С чем не согласен Пашинян

Как пояснил Пашинян, Армения предлагает решением совета ОДКБ ускорить проведение необходимой политико-дипломатической работы с азербайджанской стороной, чтобы обеспечить "незамедлительный и безусловный" вывод азербайджанских войск на исходные позиции по состоянию на 11 мая 2021 года.

По его словам, это важно чтобы восстановить территориальную целостность Армении, а также не допустить дальнейших агрессивных действий Азербайджана. При этом Пашинян напомнил, что о сохранении риска новой агрессии со стороны Азербайджана в октябре этого года докладывал генсек ОДКБ Станислав Зась.



Армянский премьер обратил внимание на то, что отсутствие четкой политической оценки ситуации Азербайджан может интерпретировать как зеленый свет со стороны ОДКБ для дальнейшей агрессии против Армении. Что, по словам Пашиняна, "противоречит не только букве, но и духу и смыслу основополагающих документов ОДКБ".

В связи с чем Пашинян счел проект "Декларации СКБ ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения" недостаточно доработанным и отказался его подписывать в таком виде.


Приграничный конфликт

На границе Армении и Азербайджана периодически происходят перестрелки. Последнее серьезное обострение произошло в ночь на 13 сентября. В Ереване заявили, что азербайджанские военные обстреляли приграничные территории Армении, использовав при этом артиллерию и беспилотники. В свою очередь в Баку заявили, что армянские военные обстреляли позиции азербайджанских войск на границе и обвинили Ереван в намерении сорвать мирный процесс.

Обе стороны сообщили о потерях среди своих военных. К утру стороны договорились о прекращении огня.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях