Переименование Нур-Султана внесут в проект поправок в конституцию Казахстана | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
13:58 13 Сентября 2022 Мировые новости

Переименование Нур-Султана внесут в проект поправок в конституцию Казахстана

Предложение казахстанских депутатов о возвращении столице республики прежнего названия Астана включено в проект поправок в конституцию, которые направлены в Конституционный совет, с согласия президента Касым-Жомарта Токаева, сообщил его пресс-секретарь Руслан Желдибай.



Депутатская группа "Жана Казахстан" ("Новый Казахстан") 2 сентября предложила вернуть столице страны название Астана, используя возможность внесения поправок в конституцию. Они считают неправильным, когда "при жизни человека его именем называется город, к тому же народ также не принял новое название столицы". По их мнению, возвращение прежнего названия будет отвечать запросам и ожиданиям граждан.

"Президент проинформирован об этой инициативе депутатов… Предложение парламентариев включено в проект конституционного закона с согласия главы государства", - написал Желдибай в Facebook.


При этом, пояснил он, Токаев считает историческим фактом решающую роль Назарбаева в укреплении современной государственности Казахстана и становлении столицы. "Поэтому другие объекты, названные в честь первого президента, должны сохранить свои наименования", - отметил пресс-секретарь.

Столица Казахстана была переименована из Астаны в Нур-Султан в марте 2019 года после того, как возглавлявший республику почти 30 лет Назарбаев сложил свои полномочия президента. Главой государства стал Токаев, который до этого был председателем сената (верхней палаты) парламента страны. После вступления в должность Токаев предложил переименовать столицу страны Астану в Нур-Султан в честь первого президента. В тот же день парламент принял соответствующие поправки в конституцию. Сам Назарбаев ранее неоднократно заявлял о том, что против каких-либо переименований в свою честь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях