БелТА БелТА
13:00 11 Января 2019 Мировые новости

Получены снимки обратной стороны Луны

Космический аппарат "Чанъэ-4" впервые совершил панорамную съемку обратной стороны Луны, сообщило Китайское национальное космическое управление (CNSA). 

Аппарат "Чанъэ-4" был запущен с космодрома Сичан в юго-западной провинции Сычуань 8 декабря. В начале января он впервые в истории человечества приземлился на обратной стороне Луны. Камера, размещенная на посадочном модуле зонда, совершила панорамную съемку поверхности Луны. Сотрудники китайского управления с помощью спутника-ретранслятора "Цюэцяо" получили снимки в 360 градусов в двух разных проекциях, одна из которых цилиндрическая, а также провели предварительный анализ рельефа поверхности Луны вокруг зонда.



 "Чанъэ-4" состоит из автоматического посадочного модуля и лунохода. На нем установлены камеры, инфракрасный спектрометр, георадар, низкочастотный спектрометр, прибор для изучения воздействия на поверхность Луны солнечного ветра и нейтронный дозиметр - все для изучения обратной стороны естественного спутника Земли. Исследователей в первую очередь интересует структура лунной поверхности и ее минеральный состав. Кроме того, они планируют выполнить низкочастотные радиоастрономические наблюдения.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях