Россия будет основным модератором в конфликте. Коротченко об урегулировании ситуации в Карабахе | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
19:22 30 Октября 2022 Мировые новости

Россия будет основным модератором в конфликте. Коротченко об урегулировании ситуации в Карабахе

Россия должна стать основным модератором в урегулировании конфликта в Карабахе и не допустить вмешательства западного контингента. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил генеральный директор Каспийского института стратегических исследований (Россия) Игорь Коротченко.

"Можно считать, что итоги внеочередного саммита ОДКБ на уровне глав государств были успешными, а организация продемонстрировала свою зрелость, а также взвешенность оценок и подходов. Кроме того, удалось избежать обсуждения каких-то карательных мероприятий в отношении Азербайджана, которые предлагал Никол Пашинян. Это было абсолютно необоснованно, и, разумеется, никто этого не поддержал", - сказал Игорь Коротченко.


Генеральный директор Каспийского института стратегических исследований добавил, что Президент Беларуси правильно сказал о необходимости решать спорные вопросы в отношениях Армении и Азербайджана при посредничестве России. И их нужно решать путем переговоров, стремиться найти политические и дипломатические выходы из сложившейся ситуации.

Эксперт отметил, что 31 октября в Сочи запланирован трехсторонний саммит глав России, Азербайджана и Армении. И Владимир Путин на саммите совершенно четко обозначил линию поиска дипломатических путей и всестороннее содействие урегулированию вопросов на основе норм международного права. В этом плане, подчеркнул Игорь Коротченко, Владимир Путин продемонстрировал, что Россия по-прежнему является модератором всех процессов на Южном Кавказе, невзирая на попытки Армении втащить в регион внешних игроков.

"Наблюдательная миссия Евросоюза, которая состоит из кадровых офицеров западных разведок, уже приехала и развернулась на территории Армении в районе города Джермук. Кроме того, Пашинян пытается затащить туда каких-то людей из ОБСЕ, которая абсолютно дискредитировала себя в вопросе регулирования армяно-азербайджанских отношений. И не стоит забывать, что за всеми этими европейскими телодвижениями стоят США. Достаточно вспомнить абсолютно подстрекательский визит Нэнси Пелоси в Ереван. Или антироссийский шабаш на улицах столицы Армении, где многие выступали с антироссийских позиций. Кроме того, в Ереване самое большое американское посольство в мире, и это тоже фактор вовлеченности Вашингтона в эти дела", - заявил Игорь Коротченко.

По его мнению, четко обозначенная позиция Александра Лукашенко по решению конфликта исключительно в формате трех и взвешенная и уверенная речь Владимира Путина будет способствовать провалу попыток вмешательства США и стран Запада: "У них не получится влезть и разместить в регионе свои контингенты - сначала наблюдательные, а потом воинские. Россия будет противодействовать этому и играть основную роль. Это роль основного модератора в урегулировании ситуации в регионе".

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях