Шведскую школьницу номинировали на Нобелевскую премию мира
Sputnik.by Sputnik.by
19:16 14 Марта 2019 Мировые новости

Шведскую школьницу номинировали на Нобелевскую премию мира

Движение в защиту экологии, инициированное в Стокгольме, приобрело популярность во всем мире, а самую массовую поддержку нашло в Бельгии.

Шведские и норвежские политики номинировали 16-летнюю шведскую школьницу Грету Тунберг на Нобелевскую премию мира, сообщает Aftonbladet.

Нобелевская премия

Чем известна юная шведка

Грета Тунберг стала известна на весь после того, как в августе прошлого года начала свою одиночную школьную забастовку в Стокгольме с призывом к политикам обратить внимание на проблему изменения климата.


Акция шведской школьницы вдохновила подростков по всему миру на борьбу с экологическими проблемами. В Бельгии это вылилось в масштабные забастовки и митинги школьников перед официальными структурами Евросоюза в Брюсселе.

В феврале по всей Бельгии прошел "Марш за климат", в котором приняло более 12 тысяч школьников. На акции присутствовала и Грета Тунберг, которая вдохновила многих встать на защиту экологии.

Нобелевская премия для школьницы

"Очень почетно и приятно быть номинированной на такую важную премию. Это невероятно и немного странно", – прокомментировала новость Тунберг.

Девушку номинировали на премию шведские политики Йенс Холм и Хакан Свеннелинг и трое их норвежских коллег Фредди Андре Овстегар, Мона Фагерос и Ларс Халтбрекен из Социалистической левой партии.

Скандинавские политики считают, что движение, инициированное юной шведкой, важно для всего мирового сообщества. Всего в этом году 301 человек номинирован на Нобелевскую премию мира.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях