РИА Новости РИА Новости
18:57 11 Января 2019 Мировые новости

Солнце превратится в гигантский алмаз после смерти, заявляют ученые

Длительные наблюдения за тысячами белых карликов показывают, что эти "мертвые звезды" похожи не на шары из жидкой плазмы, а на твердые сверхплотные кристаллы. Аналогичная судьба ожидает наше Солнце, пишут ученые в журнале Nature.


"Мы получили первые однозначные свидетельства того, что материя белых карликов постепенно кристаллизуется. Иными словами, они постепенно твердеют, и это происходит со всеми звездами этого типа. Это означает, что на небе действительно присутствуют миллионы хрустальных сфер!", — заявил Пир-Эммануэль Тремблэй (Pier-Emmanuel Tremblay) из университета Уорика (Великобритания).

Белыми карликами называют остатки старых "выгоревших" звезд небольшой массы, лишенных собственных источников энергии. Белые карлики возникают на конечной стадии эволюции звезд с массой, не превышающей солнечную более чем в 10 раз. В конечном счете, в белого карлика превратится и наше светило.Подобные "мертвые звезды" интересуют астрофизикам по нескольким причинам. Во-первых, они являются прародителями сверхновых первого типа, позволяющих очень точно оценивать расстояния в космосе, а во-вторых, они состоят из экзотической сверхплотной материи, свойства и структуру которой ученые пока не до конца понимают.

К примеру, часть ученых считает, что белые карлики, как и породившие их ядра "обычных" звезд, представляют собой раскаленные шары из горячей плазмы, медленно остывающие на протяжении многих сотен миллионов лет. С другой стороны, еще полвека назад другие теоретики показали, что давления в их недрах настолько высоки, что при достаточно низких температурах белые карлики превращаются в гигантские кристаллы.

Как отличить подобный "небесный кристалл" от обычной звезды? Все люди, изучавшие школьный курс физики, хорошо знают, что при превращении воды в лед или застывании расплавленного металла выделяется большое количество тепла. Нечто похожее происходит и внутри "твердеющих" белых карликов, благодаря чему они будут нагреваться и светиться ярче.

Иными словами, кристаллизация будет "омолаживать" эти мертвые звезды примерно на миллиард лет. Это можно заметить, сопоставляя яркость их свечения и другие свойства, указывающие на их возраст, на которые этот процесс не влияет.

Подобные наблюдения, как отмечает Тремблэй, стали возможными лишь недавно, когда в космос была выведена обсерватория GAIA, особый зонд-"звездочет", способный одновременно точно измерять расстояние до миллиарда близлежащих звезд и замерять их спектр.

Используя эту обсерваторию, ученые получили точные данные по возрасту, температуре и структуре спектра более 15 тысяч белых карликов, расположенных в 300 световых годах от Земли. Как оказалось, значительная часть мертвых светил в этом перечне имела "неправильные" массы и светимость, совпадающие с предсказаниями сторонников теории "кристальных" звезд.

Что интересно, эти наблюдения раскрыли одну любопытную деталь, описывающую то, что ожидает Солнце и другие похожие на него звезды в далеком будущем. Как отмечает Тремблэй, "отвердевшие" белые карлики оказались необычайно яркими, что говорит об их необычной структуре и истории формирования.

По словам астрофизиков, это объясняется тем, что процесс кристаллизации идет в несколько этапов. Когда температура падает до критически низкой отметки, металлы и кислород "замерзают", а углерод, гелий и водород остаются жидкими. Уже отвердевшая материя падает в центр белого карлика и "выталкивает" остальные атомы наверх.Это приводит к выделению дополнительных порций тепла, а также к тому, что белый карлик постепенно превращается в своеобразный слоеный "алмаз" с кислородно-металлическим ядром и "корочкой" из гелия или водорода. Примерно через 10 миллиардов лет, как прогнозируют авторы статьи, Солнце превратится в аналогичный драгоценный камень.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях