Страны ЕС не согласовали запрет на визы россиянам | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
16:43 31 Августа 2022 Мировые новости

Страны ЕС не согласовали запрет на визы россиянам

Страны ЕС не согласовали запрет на выдачу виз россиянам, сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.

В среду в Праге прошла неформальная встреча глав МИД стран Евросоюза. Главной темой стало введение запрета на выдачу шенгенских виз гражданам РФ. Еще до начала заседания глава евродипломатии Жозеп Боррель отмечал, что не все страны ЕС готовы пойти на этот шаг.

"Что касается вопроса о визах - на совете (глав МИД ЕС) не было единогласия по поводу введения общего запрета на визы для россиян. Не будет общего запрета на визы, много стран-членов выступили против, в том числе и я", - сказал Сийярто.

В то же время он сообщил, что на встрече большинством голосов было принято решение о расторжении соглашения с РФ об упрощенном визовом режиме.

Но суть в том, что общего запрета на визы для россиян не будет", - подчеркнул он.

Также ранее в среду газета The Financial Times сообщала, что Польша, Финляндия, Эстония, Латвия и Литва готовы принять меры на национальном уровне, чтобы россияне меньше использовали их территорию для въезда в Шенгенскую зону.


Комментируя итоги пражской встречи глав МИД ЕС, постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов сказал: "Я думаю, что это, как обычно бывает в ЕС, компромиссная развязка между позициями наиболее оголтелых стран-членов, которые требовали прекратить выдачу виз всем российским гражданам и, более того, аннулировать уже ранее выданные визы, и теми, кто придерживается более здравомыслящего подхода, хотя они тоже выступают за продолжение санкционного давления на Россию".

В свою очередь глава международного комитета Совфеда Григорий Карасинподчеркнул, что Москве есть что ответить на возможные визовые ограничения.

"(В России) никто не мучается из-за виз, но выводы делает", - сказал Карасин в эфире телеканала "Россия 24".

По словам сенатора, в том, что касается приостановки действия соглашения об упразднении визового режима, то на самом деле цели более циничные - на самом деле обсуждается вопрос, "как можно дополнительно изолировать Россию, как содействовать расколу в российском обществе и общественном мнении".

Дело доходит до того, что звучат тезисы о различных возрастных группах, для одних будут разрешены визы, для других - нет, привел пример законодатель. Он пояснил, что подобные предложения звучат в СМИ.

"Опять делается ставка на обработку слоев общества - социальных, политических", - заключил Карасин.

В то же время глава конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас заметил, что Евросоюз при расторжении соглашения с Россией об упрощенном предоставлении виз россиянам получит зеркальный ответ.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что европейцы тоже будут сталкиваться с неудобствами во время поездок в Россию, если страны ЕС примут ограничения по выдаче виз россиянам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях