Учёные приблизились к разгадке тайны «Озера скелетов» в Гималаях
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
17:30 22 Августа 2019 Мировые новости

Учёные приблизились к разгадке тайны «Озера скелетов» в Гималаях

Международной группе генетиков удалось выяснить, что людские останки, разбросанные по берегам знаменитого гималайского озера Роопкунд, принадлежат не только представителям совершенно разных народов, но и совершенно разных временных эпох. Об этом сообщает портал Nature Communications.

Роопкунд – озеро (также известное как «Озеро скелетов») расположенное в индийских Гималаях (штат Уттаракхангд). Весь берег и прилегающая территория ледникового водоёма усеяны костьми людей. Всего у озера покоятся останки более 500 человек.

Недавно специалисты провели ДНК-анализ 72 скелетов. По итогам теста стало понятно, что скелеты принадлежат как минимум трём различным группам, посещавшим озеро на протяжении 1000 лет. Как показал анализ, наибольшая часть костей принадлежала людям, относящихся к индийскому населению. Некоторые люди происходили из Юго-Восточной Азии. А 14 скелетов принадлежали выходцам из восточного Средиземноморья, Греции и Крита, в частности. При этом самые «свежие» останки датируются примерно 1800 годом нашей эры.

И, если учёные еще могут представить цели пребывания в этих местах выходцев из Юго-Восточной Азии, а они появились тут раньше всех, в VII-X веках нашей эры, то появление гостей из Европы исследователям объяснить так и не удалось. Дело в том, что путешественники могли принадлежать к культу Нанда Деви, одно из священных мест которого расположено неподалёку. Но едва ли в Европе могли знать об этом религиозном культе из Азии. Соответственно, искать ответ на этот вопрос придётся в архивах, где могут содержаться записи о пропавших экспедициях европейцев в Гималаи.

Не уверены учёные и в причинах смерти этих людей. Так, на части черепов были обнаружены следы травм. Они могут быть свидетельством гибели в результате мощного шторма или града, которые довольно часто происходят в этой местности. Также была выдвинута идея об эпидемии некой болезни, патогены которой тем не менее обнаружить так и не удалось. Так или иначе, ни одна из этих гипотез пока не в состоянии объяснить то, почему такое количество людей из разных частей света и эпох погибло на берегах именно этого озера.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях