Умер актер Рутгер Хауэр | Новости Гомеля
БелТА БелТА
08:30 25 Июля 2019 Мировые новости

Умер актер Рутгер Хауэр

Голландский киноактер Рутгер Хауэр умер на 76-м году жизни, сообщила 24 июля Нидерландская телерадиовещательная корпорация. 


Хауэр умер 19 июля у себя дома после непродолжительной болезни. 

Хауэр родился 21 января 1944 года в городе Брёкелен (Утрехт, центральная провинция Нидерландов, недалеко от Амстердама) в актерской семье. Родители преподавали актерское мастерство и драматургию в одной из столичных школ. Сам Рутгер Хауэр окончил актерскую школу в Амстердаме. 

Кинокарьера Хауэра началась в 1968 году - он сыграл главную роль в нидерландском сериале о странствующем рыцаре "Флорис". Всего на счету актера около 170 фильмов. В числе наиболее популярных - антиутопия Ридли Скотта "Бегущий по лезвию" (1982), фэнтези "Леди-ястреб" (1985, в главной женской роли снялась Мишель Пфайффер), триллер "Попутчик" (1986), военная драма "Побег из Собибора" (1987, получил премию "Золотой глобус" в категории "Лучший актер второго плана"), криминальная драма "Слепая ярость" (1989), боевик "Игра на выживание" (1994). 

Среди его последних работ - одна из главных ролей в дебютном приключенческом боевике российского режиссера Александра Якимчука "Ключ саламандры" (2011). В 2018 году снялся в очередном сезоне американского телесериала "Нулевой канал" (антология фильмов ужасов). Хауэр также сыграл английского посла в российско-китайском приключенческом фильме "Тайна печати дракона: Путешествие в Китай", который выйдет на экраны в этом году. 

В 1981 году актер получил главную награду Нидерландского кинофестиваля - "Золотого теленка", а в апреле 1999 года - звание "Лучший актер столетия" страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях