В Казахстане 9 июня пройдут досрочные выборы президента
Гомельские ведомости Гомельские ведомости
10:30 09 Апреля 2019 Мировые новости

В Казахстане 9 июня пройдут досрочные выборы президента

В правительстве накануне заверили, что в случае объявления досрочных выборов деньги на их проведения в бюджете, несмотря на то, что они не были предусмотрены, найдутся, сообщает Sputnik. 

Выборы президента Казахстана назначены на 9 июня этого года, заявил в прямом телеобращении действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Ранее в марте этого года Нурсултан Назарбаев подал в отставку с поста президента Казахстана, которым правил почти 30 лет. Согласно конституции исполняющим обязанности президента стал спикер сената республики.

С Елбасы посоветовались

"Я посоветовался с Нурсултаном Назарбаевым. Решение о внеочередных выборах - очень нужный и важный шаг. Я принял решение о проведении президентских выборов 9 июня", - заявил Токаев в ходе видеообращения к населению, которое в прямом эфире транслирует Sputnik Казахстан.

Касым-Жомарт Токаев в качестве президента Казахстана с первым зарубежным визитом посетил Москву, где провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным, на которых подтвердил приверженность развития двусторонних отношений и назвал их "эталонными".

Денег нет, но есть резервы

Выборы президента Казахстана согласно официальной информации должны были состояться не позднее конца 2020 года.

В проекте бюджета Казахстана не предусмотрено выделение денег на проведение внеочередных выборов президента Казахстана, заявил в понедельник министр национальной экономики Руслан Даленов.

По его словам, если внеочередные выборы будут объявлены, то, как обычно, есть понятие резерв правительства. Он предусмотрен на неотложные затраты. Любые непредвиденные затраты из него будут профинансированы.

"Как президент Казахстана я гарантирую, что выборы пройдут открыто и честно", - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях