В Косово до 1 сентября отложили введение запрета на сербские документы и автономера | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
09:53 01 Августа 2022 Мировые новости

В Косово до 1 сентября отложили введение запрета на сербские документы и автономера

Власти непризнанного Косова приняли решение отложить до 1 сентября введение запрета в регионе на сербские документы и автомобильные номера. Такая отсрочка одобрена на фоне эскалации ситуации в регионе и давления международной общественности, сообщает ТАСС.

Косовские власти в конце июня приняли указ, согласно которому на территории региона с 1 августа запрещалось использование сербских автомобильных номеров и документов.

Накануне, 31 июля, обстановка в Косово накалилась. Местная полиция закрыла два КПП в центральную часть Сербии. В результате проживающие на севере Косово сербы вышли на акции протеста. Люди начали возводить на дорогах баррикады, произошли перестрелки.

Первыми действия косовских властей раскритиковали в Москве. Российский МИД призвал власти Косово и стоящие за ними США и ЕС остановить провокационные действия и уважать права сербов.


В ночь на 1 августа Международная миссия под эгидой Североатлантического альянса в самопровозглашенном Косово (KFOR) пригрозила вмешаться в конфликт, если возникнут угрозы стабильности в регионе.

К сохранению спокойствия и восстановлению свободы передвижения также призвала Миссия ООН по делам временной администрации в Косово.

Отмечается, что решение косовских властей отсрочить до сентября запрет на сербские документы не решает проблему. Не исключено, что в конце августа конфликт в регионе вспыхнет с новой силой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях