В Сингапуре остатки фруктов решили превращать в антибактериальные повязки | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
00:50 27 Сентября 2021 Мировые новости

В Сингапуре остатки фруктов решили превращать в антибактериальные повязки

Ученые в Сингапуре решили из пищевых отходов изготавливать антибактериальные повязки. Специалисты Наньянского технологического университета (NTU) придумали как из шелухи дуриана делать антибактериальные гелевые повязки.

Как пишет Reuters, в процессе переработки из шелухи фруктов добывают порошок целлюлозы, который потом смешивают с глицерином. В результате такая мягкая смесь получается в виде гидрогеля, из которого делают повязки.

Отмечается, что в Сингапуре население ежегодно употребляют в пищу около 12 млн дурианов, после чего остается огромное количество шелухи и семян. Ранее отходы от фруктов сжигали, что приводило к загрязнению окружающей среды.

Плоды дуриана

Ученые отметили, что таким образом, они могут перерабатывать и другие другие пищевые отходы, такие как соевые бобы и отработанное зерно. К тому же полеченный гидрогель в сравнении с простыми повязками лучше охлаждает и увлажняет раны, способствуя скорому заживлению раны.

Кроме того, производство гидрогеля более выгодно обычных повязок, в чей состав входят дорогие металлические соединения, такие как ионы серебра или меди.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N