ВОЗ предупреждает о новом пике коронавируса: хроники мировой пандемии | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
08:39 26 Мая 2020 Мировые новости

ВОЗ предупреждает о новом пике коронавируса: хроники мировой пандемии

Препарат от малярии, на который возлагались надежды в борьбе с COVID-19, оказался опасен, а премьер-министр Британии сообщил о побочном эффекте COVID-19, который появился поле лечения – подробности мировой пандемии в обзоре Sputnik.

За сутки в мире выявлено более100 тысяч новых случаев заражения COVID-19 – общая цифра инфицированных составляет 5 495 061 человек, скончалось 346 232 человек, - таковы данные университета Джонса Хопкинса (США).

Америка в лидерах

Во многих странах жесткие карантинные меру уже принесли свои результаты и заболеваемость ощутимо снизилась, тогда как другие только подбираются к пику, наращивая количество зараженных – поэтому общемировая статистка выглядит пока не очень оптимистично.

Первое место по числу инфицированных по данным ВОЗ занимает регион Северной и Южной Америки - 2 395 295. Количество инфицированных там возросло на 57 171, а умерших - на 3 356 и достигло 141 472.

В Европе насчитываются 2 025 176 заразившихся и 174 429 умерших. Третью позицию по числу заразившихся в мире занимает Восточно-Средиземноморский регион. Там выявлено 427 832 инфицированных, зафиксировано 11 164 летальных исхода.


Китай борется с единичными случаями

В Китае, который еще в апреле заявил о завершении пандемии, продолжают бороться с единичными завозными случаями COVID-19 и выявлять бессимптомных носителей вируса.

За минувшие сутки в Поднебесной выявлено семь случаев заражения коронавирусом и 29 бессимптомных носителей, выздоровели девять пациентов, летальных случаев нет, сообщает госкомитет по вопросам здравоохранения КНР.

За время эпидемии в материковом Китае было выявлено 82 992 случая заражения коронавирусной инфекцией, 78 277 человек выздоровели, 81 остается в больницах, 4 634 умерли. Ввозных случаев – 1731.

Джонсон рассказал об ухудшении зрения 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон рассказал, что после перенесенного COVID-19 у него ухудшилось зрение.

"Мне приходится носить очки впервые за много лет. Я думаю, что из-за его вероятного воздействия", - сказал Джонсон во время брифинга. Трансляцию вел телеканал Sky News.

Премьер-министр объявил, что заражен коронавирусом, 27 марта. С тех пор он находился в самоизоляции, но продолжал работать. 5 апреля Джонсона доставили в больницу, его состояние ухудшилось, его перевели в реанимацию и подключили к кислороду.

Премьер-министр вернулся в лондонскую резиденцию на Даунинг-стрит 26 апреля и приступил к работе на следующий день.

Количество инфицированных в Германии возросло

За сутки число выявленных случаев коронавируса нового типа в Германии увеличилось на 432, скончались 45 человек, сообщает институт Роберта Коха, который ведет статистику заболеваемости COVID-19 в стране. Еще накануне статистика была более обнадеживающая - 289 новых случаев и 10 летальных исходов.

По данным института, за все время в ФРГ зарегистрировали 179 002 случая заболевания, скончались 8 302 пациента с коронавирусом.

Наибольшее количество случаев заражения зафиксировано в Баварии  - более 46 тысяч, Северном Рейне-Вестфалии – более 37 тысяч и Баден-Вюртемберге – 34, 5 тысяч. В Берлине зафиксированы 6652 случая заражения.

ВОЗ предупредила о втором пике

Мир достиг только середины первой волны пандемии коронавируса COVID-19, заявил в понедельник руководитель программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан.

"Прямо сейчас мы переживаем не вторую волну,  мы - прямо в середине первой волны", - заявил представитель ВОЗ на брифинге в понедельник.

Такие выводы сделаны на основе анализа эпидемиологической обстановки в Центральной и Южной Америке, Южной Азии, Африке.

Сокращение прироста новых случаев не означает, что эта тенденция обязательно будет длиться постоянно, подчеркнул Райан.

"Мы можем получить второй пик в этой волне: такое происходило с пандемиями в прошлом. При пандемии испанского гриппа. Мы получили второй пик, не обязательно вторую волну", - отметил Райан.

Позднее в этом году, отметил представитель ВОЗ, необходимо заняться проблемой возможной второй волны эпидемии, которая может совпасть с сезонным гриппом.

Миссия ВОЗ поедет в Китай

ВОЗ отправляет миссию в Китай для изучения происхождения коронавируса заявил в понедельник Майкл Райан.

Задача миссии, добавил Райан, будет заключаться в том, чтобы "понять происхождение вируса". Он отметил, что власти Китая открыты к такому подходу, но точные даты поездки еще не определены. 

"Все стороны понимают важность исследования происхождения вируса. Путем изучения его происхождения мы сможем предотвратить его появление в будущем", - добавил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Ранее министр иностранных дел, член Госсовета КНР Ван И заявил, что китайское правительство поддерживает международное и беспристрастное разбирательство в отношении обстоятельств происхождения коронавируса и причин пандемии на базе ВОЗ и научного подхода.

Прекращено испытание гидроксихлорохина

Испытания лекарства  от малярии гидроксихлорохина в качестве лекарства против коронавируса временно прекращено, сообщил  в понедельник гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

22 мая издание The Lancet опубликовало статью об испытании гидроксихлорина и хлорохина против COVID-19, в которой указывалось, что при использовании данных лекарств пациенты умирали чаще.

Ранее в мае президент США Дональд Трамп рассказал, что принимает гидроксихлорохин, чтобы не заболеть коронавирусом.

Гидроксихлорохин - противомалярийный препарат, существующий уже не одно десятилетие. Во многих странах в последние месяцы его используют для лечения коронавируса COVID-19.

В Европейском агентстве лекарственных средств заявляли, что гидроксихлорохин, как и хлорохин, не следует использовать против COVID-19, кроме как в клинических испытаниях и в чрезвычайных ситуациях общенационального масштаба.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях