ВОЗ зафиксировала рекордный рост за сутки: важное о COVID-19 на 11 июля | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
09:47 11 Июля 2020 Мировые новости

ВОЗ зафиксировала рекордный рост за сутки: важное о COVID-19 на 11 июля

Эксперты воз предупреждают, что маловероятно, что человечество сможет полностью ликвидировать этот вирус, даже на островные государства болезнь может вернуться, сообщает Sputnik.

По данным ВОЗ за минувшие сутки в мире был зарегистрирован рекордный прирост количества заболевших коронавирусом – более 228 тысяч, общее количество инфицированных в мире составило  12 465 633, скончалось 559 568 человек.

Первая пятерка по количеству скончавшихся / инфицированных на утро субботы по данным университета Джонса Хопкинса выглядит так: 

1. США 134 089 / 3 184 573

2. Бразилия 70 398 / 1 800 827

3. Британия 44 735 / 289 678

4. Италия 34 938 / 242 639

5. Мексика 34 191 / 289 174

В США выпускают заключенных

Ситуация с коронавирусом в США по-прежнему остается сложной, инфицировано более 3 миллионов жителей страны.

В последние недели в некоторых штатах значительно ухудшилась ситуация. По данным университета Джонса Хопкинса, за последние 24 часа в стране зафиксировали более 63 тысяч случаев заражения, 990 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией скончались. 

В отдельных штатах предпринимаются экстренные меры для локализации вспышки COVID-19. Так, департамент исправительных Калифорнии сообщил о намерении освободить до 8 тысяч заключенных к концу августа. В  результате уже принятых мер с марта численность заключенных была сокращена на примерно 10 тысяч человек в штате.

Освобождены могут быть только те заключенные, чей срок тюремного заключения истекает через год или ранее, и у которых нет признаков, указывающих на высокий риск насильственных действий с их стороны. Досрочное освобождение не распространяется на заключенных, которые сидят в тюрьме за преступления, связанные с домашним насилием и противозаконными действиями сексуального характера.


В Японии откат

В Японии цифры новых заражений коронавирусом снова начали расти. Так, в пятницу впервые за последние два месяца количество инфицированных превысило 400 человек: в стране COVID-19 подтвердили у 430 человек, передает телеканал NHK.

Более половины из инфицированных – 243 человека – выявлены в Токио. Всего в стране подтверждены 21910 случаев заражения коронавирусом, включая 712 заразившихся на круизном судне Diamond Princess, которое стояло на карантине у берегов Японии в феврале. Скончались 995 человек, состояние еще 32 человек оценивается как тяжелое. Выздоровели 18 310 человек.

Латинская Америка 

Половина стран в первой десятке по числу заразившихся - государства Латинской Америки. На втором месте в мире находится Бразилия, где выявляют уже 40-45 тыс. случаев в день против 30 тысяч в конце мая - начале июня. Также в первой десятке находятся Перу (316 тыс. инфицированных, 5-е место), Чили (306 тыс., 6-е) и Мексика (282 тыс., 9-я).

Активно показатели в последние семь дней росли только в Мексике, где за прошлые сутки зарегистрировали рекордные 7,28 тысяч случаев заражения.

В Перу и Чили за последние дни по данным ВОЗ ситуация несколько стабилизировалась.  В Перу теперь выявляют 3-3,5 тысяч заразившихся против 7-8 тысяч в начале мая, в Чили в сутки выявляют примерно по 3 тысячи случаев уже неделю.

Локальные вспышки в Европе

Локальные вспышки коронавируса стали фиксироваться в странах Европы, котрые открыли с 1 июля авиасообщение с рядом других государств. Впервые с мая отмечается рост заболеваемости в Италии - показатель еженедельного прироста поднялся с 0,5% до 0,6%. В Испании рост продолжается вторую неделю подряд, достигнув уже 1%, в конце июня он был на уровне 0,76%. Во Франции ситуацию за неделю удалось стабилизировать - прирост опустился до 2,2% по сравнению с 3,1% на прошлой неделе.

В Германии, где в конце июня отмечался рост недельного прироста, темпы распространения инфекции снижаются и уже составляют рекордно низкие для этой страны 1,3%.

В России, расположенной на 4-й позиции в мире, темпы прироста за последние 7 дней, опустились до минимальных 7%, а число выявляемых в сутки случаев заражения полмесяца держится ниже отметки в 7 000.

ВОЗ о новых опасностях

За минувшие сутки ВОЗ зафиксировала рекордный прирост новых случаев: более 220 тысяч за сутки, предыдущий рекордный прирост по числу новых зараженных — больше 211 тысяч был зафиксирован 4 июля.

Пандемия коронавируса не взята под контроль в большинстве стран мира и ситуация усугубляется, считает глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус. Но уверяет, что несмотря на возникающие сложности, пандемию коронавируса все же можно взять под контроль.

"Есть много примеров со всего мира, которые показали, что даже если вспышка COVID-19 очень сильна, ее можно взять под контроль", - заявил Гебрейесус на брифинге в пятницу.

Вместе с тем сейчас ВОЗ выступает против возвращения к жесткому карантину в мире, хотя не исключает возможностей его введения в локальных случаях.

"Мы против возвращения к полному карантину, но могут возникнуть ситуации, когда это будет единственным выходом", - заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

Он напомнил, что ВОЗ всегда советовала снимать карантин поэтапно, постепенно, чтобы отслеживать статистику и предупреждала, что как только жесткий карантин закончится, всегда будет риск новых вспышек заболевания.

"Сейчас маловероятно, что мы можем полностью ликвидировать этот вирус", - отметил представитель ВОЗ и подчеркнул, что даже на островные государства болезнь может вернуться.

В Беларуси цифры снижаются

За сутки белорусские медики выявили 193 новых случая коронавируса COVID-19, такие данные привел Минздрав в пятницу.

В стране проведено около 1,112 миллиона тестов на коронавирус. Зарегистрировано более 64 тысяч случаев коронавируса. Аналогичный прирост наблюдается последние несколько дней: менее 200 случаев в день.

Выздоровели и выписаны уже 54 254 пациента, перенесших COVID-19. За сутки число поправившихся выросло на 645 человек. В стране умерли 454 пациента с рядом хронических заболеваний с выявленной коронавирусной инфекцией.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях