Захарова назвала число иностранных наемников на Украине | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
15:15 02 Ноября 2022 Мировые новости

Захарова назвала число иностранных наемников на Украине

Свыше восьми тысяч наемников более чем из 60 государств приехали на Украину, такие цифры сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.



По ее словам, такая поддержка киевского режима усиливает вовлеченность западных стран в происходящие на Украине события.

Захарова отметила, что самые большие группы наемников прибыли из Польши, США, Канады, Румынии и Британии - несмотря на то, что во многих странах наемничество запрещено законодательством и преследуется в уголовном порядке.

"Более 3 тысяч иностранных боевиков были, как уже передавали наши военные, уничтожены, столько же вернулись домой", - сказала она.

Пресс-секретарь ведомства отметила, что вербовкой наемников занимаются американские и британские структуры, французские ЧВК, право-экстремистские организации Германии, Испании, Чехии, Италии и ряда других стран.

Как подчеркнула дипломат, подобное поведение стран Запада, в которое входят массированные поставки вооружения и наемников, обучение боевиков и финансирование киевского режима, приводит к затягиванию боевых действий. Также повышается степень вовлеченности данных стран в происходящее на Украине и закрепляет их в статусе стороны конфликта.


Боевики на Украине


Как сообщал в сентябре министр обороны РФ Сергей Шойгу, приток наемников на Украину снизился более чем в три с половиной раза из-за высоких потерь Киева.

По данным главы оборонного ведомства России на это время, за весь период с начала спецоперации было уничтожено почти три тысячи боевиков.

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев ранее заявлял, что в основном это профессиональные убийцы, у которых сломана психика, и для многих из них конфликт на Украине – не первая горячая точка.

"Есть и выродки из легионов со всякими нацистскими "примочками". Они у нас на особом счету", - сказал Медведев.

Он подчеркнул, что Москва не относится к иностранным наемникам на Украине как к "добровольцам" и Женевские конвенции на них не распространяются.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях