10 продуктов, которые вредно есть в зной | Новости Гомеля
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
14:40 13 Августа 2020 Здоровье

10 продуктов, которые вредно есть в зной

В жару неправильное питание может усугубить проблемы со здоровьем  и резко ухудшить самочувствие. Появятся вялость и упадок сил. Поэтому нужно исключить или минимизировать некоторые продукты. Их назвала врач-гигиенист отделения общественного здоровья  Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Алла ЗИНОВИЧ.


1. Всё жирное, жареное, копчёное. Эту еду лучше избегать. На её переваривание уходит много энергии. Поэтому организм только дополнительно разогревается. В жаркую погоду кровь сгущается и обменные процессы затормаживаются – организму справиться с такой работой непросто. 


2. Красное мясо. Оно переваривается около девяти часов (для сравнения: белое мясо – 5–6, рыба – 4). Иногда летом у его любителей обостряются хронические болезни. Организм постоянно пытается охладиться и выводит много воды в виде пота. На переработку трудноперевариваемых продуктов вроде мяса нужна дополнительная жидкость. И почкам может не хватить воды для выведения токсинов. В итоге они остаются в организме и вызывают обострения хронических заболеваний.


Количество мяса лучше сократить, включив в рацион больше рыбы и морепродуктов.


Летний рацион должен:

• питать и витаминизировать организм;

• улучшать кровообращение;

• обеспечивать профилактику сгущения крови.


3. Ледяные напитки и мороженое. Очень соблазнительно в жару съесть или выпить что-нибудь ледяное. Но организм не может в обычном режиме это усвоить. Такую пищу он сначала согревает до температуры тела. Для этого вырабатывает дополнительное тепло. Поэтому холодная пища в итоге повышает температуру тела, а коснувшись нёба, может вызвать спазм сосудов головного мозга и головную боль. Холодные напитки и мороженое негативно действуют на желудок и очень долго перевариваются. 


Жидкость нужно пить комнатной температуры. Лучшее средство для охлаждения и утоления жажды – не очень горячий  зелёный чай.


4. Острая пища. Жгучий перец содержит капсаицин. Это вещество заставляет организм нагреваться на некоторое время. За счёт этого свойства перец помогает худеть, при наружном применении улучшает кровообращение и оказывает пользу здоровью. Но в зной вам станет ещё жарче. 


5. Алкоголь. Пить его в зной запрещено. Он повышает давление, увеличивая риск инфаркта и инсульта. Также способствует обезвоживанию, сужает сосуды, нарушая естественный теплообмен. Некоторые виды алкоголя очень калорийные. На их переработку организм тратит много энергии и воды и в итоге перегревается. Калории алкоголя не являются источником энергии.


6. Сладкие газированные напитки. Они содержат большое количество сахара или сахарозаменителей, обезвоживают организм, вызывают привыкание.


7. Выводящие жидкость продукты. К ним относятся манго, фенхель, спаржа, сельдерей и другие. Если их едите в жару, то восполняйте количество жидкости. Пейте чистую воду. Из-за обезвоживания становится жарче и возрастает вероятность теплового удара.


8. Чипсы и сухарики. В них очень много соли, ароматизаторов, часто присутствует глутамат натрия. В жару эти вещества сильно вредят.


9. Сладости лучше отложить до наступления прохлады. Они только обезвоживают, а пользы никакой.


10. Блюда из сырых яиц: тирамису, пирожные с кремом, домашний майонез и другие. В зной быстро размножаются возбудители кишечных инфекций, в том числе сальмонелла. Вся скоропортящаяся еда должна проходить тщательную тепловую обработку и храниться в холодильнике. 


P.S.  Летом в любом возрасте не стоит посещать баню или сауну. Сначала тело перегревается, а потом человек, хорошенько пропотев, выходит на жару. В итоге двойная нагрузка на организм, в частности на сердце.

Автор фото: Елена Байдан

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях