Неношение очков – худший способ борьбы с близорукостью | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
14:50 14 Сентября 2016 Здоровье

Неношение очков – худший способ борьбы с близорукостью

В переводе с древнегреческого «миопия» означает щуриться. При рождении большинство детей имеют дальнозоркость, но к моменту совершеннолетия почти каждый третий ребёнок страдает близорукостью. 15 сентября отмечается День здоровья школьников. В этом году он приурочен к профилактике нарушений зрения. 

- Одной из основных причин роста доли детей с миопией является информационный взрыв последних лет, когда львиную долю информации мы получаем из зрительных источников, - обращает внимание врач-валеолог Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Короткевич. - На лидирующие позиции в этом списке всё более уверенно выходят компьютер и различные гаджеты. К сожалению, учащиеся обречены на ненормированные зрительные нагрузки, постоянный стресс от общения, как правило, в замкнутом пространстве, с минимальным пребыванием на свежем воздухе. Вместе с неправильной посадкой за столом и длительным пользованием компьютером, мобильным телефоном это приводит к появлению нарушений зрения.

Внимательные родители всегда заметят начальные симптомы ухудшения зрения:  снижение успеваемости, быстрая утомляемость, простые ошибки при письме, пропуск слов при чтении. К тому же ребёнок начинает щуриться. Особое значение приобретают меры профилактики по предупреждению близорукости у детей школьного возраста. 

- При организации рабочего места усилия должны быть направлены на снятие всех видов напряжения: мышечного, зрительного, нервного, - отмечает специалист. - Мышечное напряжение снимет правильная посадка за столом. Для этого необходимы стол и стул, соответствующие росту ребёнка. Спина сидящего должна прилегать к спинке стула, а локти лежать на столешнице. 

Для снижения зрительного утомления нужно выдерживать расстояние между глазами и рабочей поверхностью (35 сантиметров). Настольную лампу на рабочем столе надо располагать слева (для правшей), лампочка обязательно должна быть прикрыта абажуром, чтобы прямые лучи света не попадали в глаза. Не рекомендуется смотреть на экран в темноте, лучше включить свет, который не создаёт бликов на экране. 

Нельзя приступать к выполнению домашнего задания сразу по приходу из школы – это усугубляет наступившее на протяжении уроков понижение зрительных функций. Следует предоставить детям возможность 1-1,5 часа походить или побегать по комнате, сделать несколько физкультурных упражнений, подойти к окну и посмотреть вдаль. Младший школьник должен находиться у монитора не более 20 минут в течение учебного дня, продолжительность просмотра телевизионных программ не более 30-40 минут в день. Для старшеклассников – суммарно не более 60-70 минут работы за монитором в день (непрерывно 20-30 минут), просмотр телевизора 1,5-2 часа. 

В рационе детей, страдающих близорукостью, обязательно должны быть морковь, красный сладкий перец, шпинат, черника, кукуруза, манго, персики, рыба, шиповник и цитрусовые. 

- Многие родители считают, что ношение очков или контактных линз способствует усилению близорукости. Но это является главным заблуждением, - подчеркнула Елена Короткевич. - Исследование в области офтальмологии и в Европе, и в США показали, что неношение очков - самый худший вариант борьбы с близорукостью. 

15 сентября с 09.00 до 12.00 часов по телефону 96-14-03 будет проводиться прямая линия с консультацией заведующего отделением медицинской реабилитации пациентов с офтальмологической патологией Гомельской  областной детской больницы  медицинской реабилитации Галиной Брониславовной Кураченко.


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N