«103» спешит на помощь. Как правильно вызвать скорую | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
14:30 28 Марта 2019 Здоровье

«103» спешит на помощь. Как правильно вызвать скорую

Наверное, каждому из нас хоть раз доводилось вызывать бригаду медиков. Для себя, для родных или даже для незнакомого человека, которому внезапно стало плохо. Однако довольно часто мы не знаем, как правильно поступить: перестраховаться и позвонить в «103» или же понадеяться на авось и «само пройдёт». В Гомельской городской  станции скорой медицинской помощи рассказали, каким должен быть алгоритм наших действий. 

Что следует сообщить диспетчеру «103»?

Как правило, люди, вызывая скорую, волнуются, путаются в мыслях, забывают сказать самое главное. Однако очень важно быть собранным и максимально чётко передать необходимую информацию. Ведь от этого зависит, как точно оценят ситуацию на том конце провода, через какое время приедет машина, в конечном итоге – здоровье и жизнь потерпевшего. 
Человек, вызывающий бригаду медиков, должен обязательно сообщить:
• причину вызова;
• фамилию, имя, отчество, возраст больного;
• точный адрес местонахождения больного (улица, дом, номер квартиры, подъезд, этаж, домашний телефон, код двери 
подъезда) и его ориентиры, наиболее удобный подъезд к дому;
• основные жалобы больного;
• страдает ли человек хроническими заболеваниями, имеет ли осложнения;
• телефон и фамилию вызывающего бригаду СМП.
Помните, чёткие и точные ответы на вопросы диспетчера ускорят приём вызова и своевременное прибытие  бригады.


Когда обращаться в скорую без колебаний?

В «103» следует звонить незамедлительно при состояниях, представляющих угрозу для жизни и здоровья человека. К таким состояниям относятся потеря сознания, судороги, обширные ожоги, электротравма, сердечный приступ, аритмия, кровотечение и другие.

Бригаду скорой медицинской помощи можно вызвать бесплатно по городскому или мобильному телефону по номеру 103, а также при личном обращении на станцию скорой медицинской помощи.


Сколько ожидать скорую?

Все вызовы скорой медицинской помощи по приоритету делятся на экстренные, срочные и неотложные. Экстренный вызов передаётся бригаде СМП не позднее четырёх минут с момента регистрации вызова, срочный – не позднее 15 минут, а неотложный – не позднее 1 часа. После чего бригада скорой помощи должна прибыть к пациенту в течение 15 минут в городе и 30 минут в иных населённых пунктах. Таким образом, время ожидания при неотложном вызове не должно превышать 75 минут в городе и 90 минут в иных населённых пунктах.


В каких случаях не стоит обращаться в «103»?

• когда необходимо выписать рецепт или листок нетрудоспособности;
• когда нужно доехать до стационара для плановой госпитализации;
• когда необходимо выполнить назначения врачей поликлиники;
• когда нужно решить вопросы социального обеспечения или ухода;
• когда необходимо провести какую-то простую процедуру (например, сделать укол).
Не все знают, что можно позвонить в «103» и, не вызывая бригады, проконсультироваться по поводу возникшей неотложной ситуации. На станции скорой медицинской помощи работают квалифицированные врачи, которые могут дать необходимые рекомендации, подсказать, как облегчить состояние больного и стоит ли вызывать скорую помощь.
Во время работы поликлиники, врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов определённые неотложные вызовы переадресовываются диспетчером скорой медицинской помощи  по месту жительства пациента, поэтому в таких случаях лучше сразу обратиться к участковому врачу или вызвать «неотложку» из поликлиники.
Что такое бригады неотложной помощи?

С 2013 года в поликлиниках Гомеля работают неотложные бригады, которые имеют всё необходимое оборудование и медикаменты для обслуживания полученных неотложных вызовов. При таких состояниях, как головная боль, повышение артериального давления, боли в спине (руке, ноге), повышение температуры тела до 39°C, задержка мочи, вы можете лично или по телефону обратиться за медицинской помощью в регистратуру поликлиники по месту жительства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях