Минздрав развенчивает мифы о вреде вакцинации против гриппа | Новости Гомеля
Белта Белта Автор текста
08:40 16 Октября 2013 Здоровье

Минздрав развенчивает мифы о вреде вакцинации против гриппа

Среди населения существует много мифов о вакцинации против гриппа. Об этом сегодня журналистам заявила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан.



"Наступил период, когда одна из самых популярных тем - это грипп и его профилактика. О гриппе стараются писать много не только специалисты, но и несведущие в этом вопросе люди, которые в силу ограниченных знаний преподносят искаженную информацию. И тем людям, которые пытаются разобраться в вопросе вакцинации против гриппа, очень сложно понять, что правда, а что нет. Среди населения существует много мифов о вакцинации, и сегодня я попытаюсь их развенчать", - сказала Инна Карабан.



Один из самых популярных вопросов, которые задают специалистам, - можно ли заболеть гриппом сразу после вакцинации. Как отметила Инна Карабан, вероятность возникновения очень легкой формы заболевания возможна только при иммунизации живыми вакцинами. Если делать прививку инактивированными вакцинами, которые используются в Беларуси, это исключено, потому как они не содержат в себе живого вируса. 



"Поэтому говорить о том, что заболеть гриппом можно от вакцинации - неправильно. Бывает так, что человек делает прививку, еще не зная, что уже инфицирован гриппом, который находится в стадии инкубации и не дает никаких симптомов заболевания. В таком случае многие могут подумать, что вакцинация вызвала заболевание. Кроме того, болезнь, схожую по симптоматике с гриппом, могут вызывать около 200 других вирусов. Вследствие чего можно очень легко обвинить вакцинацию в том, в чем она не виновата", - отметила Инна Карабан.



Многие люди опасаются, что вакцина может перегружать, а то и подавлять иммунитет. "Вакцина направлена на стимулирование иммунитета. Ежедневно в наш организм с пищей, дыханием поступает много различных антигенов, которые могут вызвать или заболевание, или аллергические реакции. Поэтому введение дополнительных антигенов, которые поступают вместе с вакциной, не может сказаться существенным образом на иммунитете в плане перегрузки", - пояснила замначальника отдела.



Некоторые люди считают, что делать прививку против гриппа не имеет смысла, потому как она защищает только от трех типов вирусов, а в природе их существует достаточно большое количество. На это специалисты отвечают, что вопрос о тех вирусах, которые будут циркулировать в настоящем эпидсезоне, прорабатывается Всемирной организацией здравоохранения заранее, и вакцина создается именно по тем вирусам, которые будут актуальны в это время.



"Иногда люди уверены, что прививаться не надо, так как есть лекарственные препараты, которые помогут при первых признаках заболевания. Но эти лекарства имеют много побочных явлений, особенно в плане токсичности. Побочные явления от вакцины ни в какое сравнение с ними не входят", - считает Инна Карабан. Кроме того, бесконтрольный прием противогриппозных препаратов приводит к формированию резистентной прослойки вирусов, которые становятся невосприимчивыми к лекарству.



В свою очередь заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Шиманович напомнила, что помимо таких способов профилактики гриппа, как вакцинация и использование противовирусных препаратов, важную роль играют и гигиенические мероприятия. Чтобы минимизировать риск заболевания гриппом, нужно чаще проветривать помещение, по возможности избегать скоплений большого количества людей, мыть руки с мылом. Кроме того, к профилактическим мероприятиям против гриппа относится и отказ от курения. Так, курящие люди имеет более ослабленный иммунитет, чем некурящие, а значит, для них более высокий риск заболеть гриппом.



Массовая иммунизация населения Беларуси против гриппа началась 1 октября. В нынешнем эпидсезоне подъем заболеваемости гриппозной инфекцией ожидается в характерные для республики сроки - в конце января - начале февраля. А так как иммунитет против гриппа вырабатывается в среднем от двух до четырех недель и сохраняется на 6-8 месяцев, то оптимальным периодом для вакцинации являются октябрь-ноябрь.



В текущем году государством закуплено около 1,8 млн. доз вакцин против гриппа, стоимость каждой составляет около $3. Привить против гриппа планируется более 36% населения Беларуси (в прошлом эпидсезоне привились около 35,7% населения), из них около 18% - за счет бюджетных средств.



Бесплатную прививку в Беларуси делают больным с хронической патологией органов дыхания, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, беременным, лицам старше 65 лет, детям от шести месяцев до трех лет. А также людям, которые относятся к контингенту повышенного риска заболевания, - работникам системы образования и здравоохранения, детям, сотрудникам МЧС, МВД и др. Охват этих групп населения прививками в прошлом году составил 86,6%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях