24 марта в городе будут организованы прямые линии, посвящённые проблеме туберкулёза | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
17:00 23 Марта 2017 Здоровье

24 марта в городе будут организованы прямые линии, посвящённые проблеме туберкулёза

Это коварное заболевание известно человеку ещё с древности. Долгое время  оно было неизлечимо и всегда приводило к летальному исходу. В XIX веке туберкулёз  являлся причиной смерти каждого седьмого жителя планеты. В наши дни  болезнь  научились лечить, но она по-прежнему остаётся одной из самых важных социальных и медико-биологических проблем. Что мы знаем о туберкулёзе?  Как уберечь себя и близких?  

Туберкулёз – это инфекционное заболевание с преимущественным поражением лёгких, вызываемое различными видами микобактерий. Отличительной особенностью туберкулёзной палочки является её особая оболочка, которая помогает бактерии выжить в весьма суровых условиях окружающей среды и в том числе противостоять основным противомикробным препаратам. 

Главным источником распространения инфекции являются больные, страдающие туберкулёзом органов дыхания и выделяющие туберкулёзные микобактерии при кашле, чихании, громком разговоре вместе с капельками мокроты.

Группой риска считаются лица трудоспособного возраста: 81,4 процента от общего числа заболевших. К сожалению, ежегодно регистрируются единичные  случаи заболевания и среди детей,  подростков. 

Основные симптомы заболевания – резкая потеря массы тела, слабость, разбитость, ночная потливость, снижение аппетита и работоспособности. Боли в грудной клетке и кашель не всегда сопровождают начало заболевания, но при развитии процесса в лёгких эти симптомы проявляются и беспокоят пациента. При возникновении хотя бы нескольких из них необходимо срочно обратиться к врачу и пройти флюорографическое обследование.

- Для раннего выявления этого заболевания, прежде всего, не игнорируйте ежегодное прохождение флюорографии, - обращает внимание врач-эпидемиолог Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Петрушкевич. - Данное обследование общедоступно в территориальных поликлиниках и не занимает много времени.  При необходимости оно позволяет своевременно начать лечение, помочь предотвратить  развитие тяжёлых, запущенных форм туберкулёза, не поддающихся лечению и приводящих к смертельному исходу.     



24 марта в городе будут организованы прямые линии, посвящённые проблеме туберкулёза:

с 10.00 до 12.00 на вопросы ответит врач-фтизиатр Людмила Николаевна Велесницкая (Гомельская областная туберкулёзная клиническая больница). Телефон: 35-61-25;

с 12.00 до 14.00 - врач-фтизиатр Ольга Владимировна Матюкевич (Гомельская областная туберкулёзная клиническая больница). Телефон: 35-60-44;

с 9.00 до 12.00 можно получить консультацию в Гомельском городском центре гигиены и эпидемиологии. Телефон: 25-49-52. 



5 мифов о туберкулёзе:

Миф № 1. 

Туберкулёз – исчезающая болезнь.

- Это утверждение неверно, - уверяет врач-валеолог Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Степанькова. - По последним данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня уже более двух миллиардов человек инфицировано микобактериями туберкулёза. Причём каждый десятый инфицированный -  заболевает.

Миф № 2. 

Туберкулёзом болеют люди, ведущие асоциальный образ жизни, страдающие алкоголизмом, наркоманией, а также люди, живущие за чертой бедности.

- На самом деле возбудителю всё равно, кто перед ним - преуспевающий бизнесмен, знаменитость или человек, оказавшийся на дне жизни, - отмечает специалист. -  Бесспорно, больше шансов заболеть у того, кто живёт в ужасных условиях, плохо питается, поскольку это негативно сказывается на иммунитете. Но материальные блага сами по себе не являются гарантией защиты от туберкулёза, как, впрочем, и от других заболеваний.

Миф № 3.

Туберкулёз нельзя излечить.

В действительности туберкулёз – это не приговор, а одно из серьёзных заболеваний, которое поддаётся излечению. Однако успех в этом деле во многом зависит от самого пациента. 

- Если человек обращается за медицинской помощью при первых тревожных симптомах, не прерывает лечения, соблюдает все предписания врача, то шансы на полное выздоровление очень велики, - обращает внимание врач-валеолог.

Миф № 4.

Достаточно проехать в общественном транспорте рядом с больным туберкулёзом, чтобы заразиться и заболеть.

Туберкулёзная палочка плохо переносит солнечный свет, свежий воздух и сквозняки. Для инфицирования необходимы три условия: длительное нахождение в одном помещении с заболевшим, выделяющим микобактерию туберкулёза, высокая концентрация микобактерий в воздухе и ослабленный иммунитет.  

- Тем не менее, чтобы избежать инфицирования, необходимо знать и соблюдать несложные правила, которые называют гигиеной, или этикетом кашля, - поясняет Анастасия Степанькова. – Старайтесь долго не находиться в месте, где кто-то кашляет. По возможности чаще проветривайте помещение. 

Миф № 5.

Не существует действенной вакцины от туберкулёза, поэтому вакцинирование детей БЦЖ бессмысленно и даже вредно.

- На самом деле вакцинирование БЦЖ позволяет уменьшить риск заболевания туберкулёзом и – самое главное – предотвратить развитие тяжёлых форм туберкулёза, - отметила врач. - Вакцинация является наиболее эффективным способом профилактики туберкулёза. Поэтому родители, отказывающиеся от вакцинации БЦЖ, подвергают детей серьёзной опасности.



 

Советы специалиста: 

3Для защиты детского организма не отказывайтесь от профилактической прививки против туберкулёза.

3Находясь в общественных местах, где существует высокий риск встречи с источником инфекции, соблюдайте правила личной гигиены. 

3Обязательно содержите в чистоте свой дом, регулярно проводите влажную уборку и интенсивное проветривание.

3Для поддержания иммунитета употребляйте в пищу свежие фрукты и овощи, продукты, содержащие клетчатку (ржаной хлеб, крупы, тыквенные семечки, орехи), рыбу и морепродукты, йогурты и биокефир. 

3Подкрепляйте организм витаминизированными комплексами. 




Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N