Для здоровья детей | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
16:00 24 Марта 2017 Здоровье

Для здоровья детей

Налоги – это и медицина, и культура, и образование, и наука. Это наша жизнь. Но, приходя, к примеру, в поликлинику, мало кто задумывается, сколько денег из государственной «копилки» уходит на её содержание, сколько тратится средств на самые обычные расходные материалы, реактивы, ремонт, оборудование… Журналисты «Гомельских ведомостей» изучили вопрос, побывав в Гомельской центральной городской детской клинической поликлинике.

Визит к педиатру

Мы в Гомельской центральной городской детской клинической поликлинике. Это самая современная поликлиника нашего города, оказывающая широчайший спектр медицинских услуг маленьким пациентам. Вторник – день здорового ребёнка. В коридоре ожидают своей очереди мамы и папы с малышами. Чтобы время ожидания не прошло впустую, в холле работает телевизор, где родители знакомятся с видеоматериалами по профилактике детского травматизма, уходу за ребёнком, профилактике инфекций и другим вопросам сохранения и укрепления детского здоровья.  Осмотр врача-педиатра, вакцинация, взвешивание, измерение роста, рекомендации по питанию – такие процедуры проходят малютки.

У Екатерины Корнушенко первенец – Артём. Мама и малыш скоро зайдут в кабинет участкового педиатра.

dsc_1736-2.jpg

– Нам был назначен массаж, также впервые ходили на прогревание, очень понравилось, персонал очень вежливый, отличные условия, – говорит молодая мама. 

Участковый доктор маленького Артёма – врач-педиатр Ольга Самбук. В профессии двенадцать лет. Здесь работает с момента открытия поликлиники, а это более трёх лет. Она, как говорят, врач от Бога, очень любит детей, и это чувствуется – Ольга на своём месте. Да и условия для работы отменные – хорошо освещённый просторный кабинет, персональный компьютер, телефон, удобный пеленальный столик, современные кушетки, ростомеры, электронные весы, возможность обеззараживания воздуха...

dsc_1740-2.jpg

Впрочем, на условия работы здесь никто не жалуется. На строительство и закупку оборудования государство потратило 5,6 миллиона белорусских рублей.

 «Не навреди»

Как известно, доктора работают по принципу «не навреди» – чем меньше лучевая нагрузка на ребёнка, тем лучше. Возьмём, к примеру, ренгеновскую установку. Она – самого высокого класса. На неё потрачено порядка 137 тысяч рублей. По поводу облучения детей теперь можно не беспокоиться – оно гораздо ниже, чем в рентгеновских аппаратах предыдущего поколения. Для ещё большей безопасности на ребёнка надевается специальная защита, которая позволяет защитить участки тела, не участвующие в исследовании. Полученные результаты сразу обрабатывает компьютер, и через несколько минут они уже у врача.

В детской поликлинике также имеется уникальный аппарат: оптический топограф. Он определяет, есть ли у пациента нарушения осанки. Если нарушения незначительные, то рентгеновский снимок делать необязательно.

dsc_1747-2.jpg

Обследуя 14-летнего пациента, врач травматолог-ортопед Алексей Прислопский демонстрирует, как работает аппарат. Всё очень просто. Топограф «рисует» с помощью особых лучей карты на пациенте, затем делает несколько снимков, а специальная программа на компьютере находит отклонения от нормы.

– Для диагностики имеется десять поз, я обычно пользуюсь четырьмя, – говорит Алексей. – На полученной картинке хорошо видно, что у парня есть сколиотическая деформация позвоночника.

К слову, в Беларуси таких топографов всего четыре. Стоимость одного – более 23 тысяч рублей.

dsc_1750-2.jpg

Ещё одно необходимое оборудование для своевременной диагностики патологии головного мозга у детей – электроэнцефалограф. Аппарат позволяет проводить у детей диагностику заболеваний, прежде всего сопровождающихся судорогами.

Пациент садится на стул в полной темноте и тишине, на голову надевается специальный шлем с электродами. Таких аппаратов в педиатрической службе города всего два, и стоит один более 7 тысяч рублей.

В диагностике помогают также аппараты УЗИ высокоразрешающей способности, аппараты для проведения электрокардиографии, холтер ЭКГ.

dsc_1750-2.jpg

Здание обустроено по принципу безбарьерной среды. Для малышей с нарушениями развития на первом этаже поликлиники есть отделение реабилитации и физиотерапии. Здесь установлены специальные гидромассажные ванны и бассейн. Зал ЛФК оснащён тренажёрами, которыми может похвастаться не каждая поликлиника. Всего на оборудование в 2013 году, когда была открыта поликлиника, было затрачено 950 тысяч рублей.

90 проб одномоментно

Клинико-диагностическая лаборатория – местная достопримечательность. На закупку лабораторного оборудования было затрачено более 400 тысяч рублей из бюджета, на обслуживание в месяц уходит 25 тысяч.

Врач лабораторной диагностики Надежда Балалаева показывает принцип работы самого дорогостоящего оборудования – биохимического и иммунохимического анализатора. Это высокоточные и полностью автоматизированные приборы, которые исследуют пробу по 33 биохимическим параметрам и заданным иммунохимическим тестам, что позволяет диагностировать достаточно редкие среди детей аутоиммунные заболевания, проводить исследования уровня гормонов.

dsc_1763-2.jpg

– Мы обеспечиваем проведение лабораторной диагностики  для всего детского населения города. К нам привозят сыворотки крови, их мы ставим в приёмник и на дисплее производим заказ необходимых показателей, – говорит специалист. – Одномоментно можно сделать анализ 90 проб. Результат выдаётся в тот же день.

Ещё одна полезная техника – анализатор мочи. Он также полностью автоматизирован. Лаборант только ставит пробы в аппарат. Результаты выводятся на экран. Ежедневно производится от 70 до 100 анализов. Для того чтобы исследовать лейкоцитарную формулу крови в полном объёме, в лаборатории есть самый современный гематологический анализатор.

dsc_1772-2.jpg

– Конечно, без такой мощной базы лабораторного оборудования зачастую очень сложно поставить правильный диагноз и особенно выявить редкие заболевания. Быстрый и точный результат лабораторных исследований позволяет нам назначить правильное своевременное лечение ребёнку, – говорит заместитель главного врача Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Марина Деренок.

Прекрасное оснащение, широкий спектр услуг… На страже  здоровья маленьких жителей района, а это без малого 19 тысяч детей и подростков, ежедневно стоят медицинские работники. 

dsc_1781-2.jpg


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N