Куда идёт донорская кровь и кому она нужна? | Новости Гомеля
Сергей Вершинин Сергей Вершинин
11:10 04 Ноября 2013 Здоровье

Куда идёт донорская кровь и кому она нужна?

В основном, о донорской крови вспоминают средства массовой информации тогда, когда где-нибудь происходит трагедия, которая влечёт за собой срочную надобность в большом количестве крови для людей, попавших в беду. В эти моменты на помощь приходят люди,  неравнодушные к чужому горю. А куда идёт донорская кровь, кому она нужна в «обычной жизни»? Об этом мы решили поговорить с заведующим отделением гемокоррекции и гипербарической оксигенации Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Андреем Денисовым.
 
– Андрей Викторович, вопрос ребром – кому «стабильно» нужна в Беларуси донорская кровь?
 
– Чаще всего донорская кровь необходима при выполнении сложных операций, в реанимациях, в травматологических, гематологических и хирургических отделениях. Донорская кровь может понадобиться при родах. В таких случаях кровь нужна достаточно быстро, иногда счёт идёт на секунды. Высокие технологии, которые сегодня позволяют врачам спасать людей от ранее неизлечимых заболеваний, порой требуют значительного количества донорской крови. Ежегодно более 150 тысяч пациентов в Беларуси получают донорскую кровь. 
 
Средний возраст доноров крови – 45 лет. Около половины из них – люди рабочих профессий. Доноры плазмы несколько моложе – от 31 до 40 лет, и среди них больше людей с высшим образованием. И почётные, и кадровые доноры имеют ряд льгот.
 
– Действительно ли в Беларуси планируется перевести сдачу крови на безвозмездную основу?
 
– Это так. Министр здравоохранения Василий Жарко, принимавший участие в акции по возрождению в нашей стране безвозмездного донорства, сказал, что мы хотим возродить эту традицию, которая будет сосуществовать вместе с платным донорством, для того, чтобы ещё больше увеличить запасы крови и кровезаменителей. Чем больше будет кроводач и плазмодач, тем больше будет и препаратов крови для лечения нуждающихся.
 
– Кто может стать донором?
 
– Донором может стать здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет. Сдающий кровь должен иметь вес не менее 50 кг. По желанию и при отсутствии противопоказаний к сдаче крови допускаются лица старше 60 лет. У донора берут за один раз 475 мл крови — это стандартная европейская доза. Полное восстановление клеток крови происходит в течение двух месяцев. Интервал кроводачи составляет для мужчин два месяца, для женщин – три.
 
– Какие документы необходимо предоставить, чтобы стать донором?
 
– При себе нужно иметь паспорт со штампом прописки, военный билет или приписное свидетельство. Необходимо также принести справку из поликлиники по месту жительства. У мужчины должно быть заключение терапевта и сведения о прохождении флюорографии (на протяжении года). Для женщин ещё нужна запись о посещении гинеколога на протяжении последних шести месяцев.
 
– Андрей Викторович, кому нельзя сдавать кровь?
 
– Если донор перенёс острое респираторное заболевание, то кровь можно сдать через месяц, а если была проведена операция – только через полгода. В случае, если претендент на донорство перенёс вирусный гепатит или другие инфекционные заболевания (их в перечне свыше сорока), в сдаче крови ему будет отказано. Важно, чтобы со здоровьем у человека не было никаких проблем.
 
– Сколько за сданную дозу крови получают платные доноры?
 
– За одну дозу (475 мл) – 438 тысяч рублей, за плазму (две дозы) – 614 тысяч рублей, за тромбоциты (200 мл) –  1 миллион 20 тысяч рублей.
 
– Не подрывает ли здоровье сдача крови?
 
– Специалисты утверждают, что нет. В организме человека всегда происходят два глобальных процесса – рождение клеток и их отмирание. Сдача крови помогает обновлять клеточный состав. Скандинавские учёные, изучавшие в течение 35-ти лет жизнь более одного миллиона доноров в Дании и Швеции, выяснили: общий уровень смертности людей, регулярно сдающих кровь, на 30 процентов ниже в сравнении со средними показателями в этих странах. Оказалось, что у доноров выше, чем у остальных, иммунитет, меньше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфаркта миокарда и инсульта. Кстати, больше всего сдают кровь жители Дании, при этом не получая никакой материальной компенсации. Выяснилось также, что доноры болеют эндокринными заболеваниями в три раза реже, да и смертность от онкологических патологий в этой группе на 20 процентов ниже.
 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях