Как бороться с депрессией и нужно ли? | Новости Гомеля
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
11:10 06 Ноября 2013 Здоровье

Как бороться с депрессией и нужно ли?

Ноябрь… Увы, листьев на деревьях осталось чуть-чуть. Ранние сумерки нагоняют  тоску. Звонок будильника по утрам вызывает раздражение: не хочется просыпаться, включаться в какие-то дела. Всё чаще одолевают мрачные мысли. Что это? Многие привычно ставят себе диагноз «депрессия».  Как с ней бороться и нужно ли? Об этом мы беседуем с заведующей отделением общественного здоровья  Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Диной ИГНАТЕНКО.
 
– Дина Алексеевна, что же это такое – депрессия? Некоторые считают её просто модным словом. А что она означает на самом деле: плохое настроение или заболевание, к которому нельзя относиться легкомысленно? И почему эта нежеланная гостья приходит именно осенью?
 
 – Сезонная депрессия – один из самых коварных и незаметных недугов, который снижает качество жизни большинства людей. С наступлением осени, с похолоданием   снижается работоспособность и ухудшается настроение. Осень, придя на смену лету, «радует» нас пасмурной погодой, дождями, резким уменьшением количества солнечного света и тепла. Сокращение светового дня вынуждает человека к перестройке, которая осуществляется центральной нервной системой. При этом уменьшается количество серотонина и мелатонина в организме, что сразу отражается на психическом здоровье и физическом состоянии человека. Многие отмечают у себя чувство постоянной усталости, падение настроения, нежелание что-либо делать. Обычно такое состояние называют «осенняя депрессия» или «сезонная хандра». 
 
 – На какие симптомы в этом случае следует обратить особое внимание?  
 
 – Для сезонной депрессии свойственны неустойчивость настроения (склонность к его снижению, подавленность, плаксивость, пессимизм), заторможенность мышления, зацикливание на негативных мыслях, постоянное ощущение усталости, падение работоспособности, нарушение сна. Впадая в такое состояние, человек превращается из позитивного и улыбающегося в плаксивого, хмурого нытика, который практически не испытывает ощущений радости и удовольствия.
 
Многие люди отмечают у себя симптомы сезонной хандры, но не спешат к специалисту и не обращают внимания на то, что происходит в организме. Однако игнорирование этого не исправляет ситуацию, напряжение накапливается и нервная система «взрывается». 
 
 – Почему дефицит солнечного света так влияет на нас?
 
 – Потому что именно под его действием вырабатываются гормоны радости. К причинам депрессии также относятся и индивидуальные психологические качества человека. Например, люди с пониженной самооценкой начинают ощущать себя ненужными и легко впадают в осеннюю хандру. Хорошей почвой для неё становится и стрессовая ситуация. 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях