Когда гормон жизни работает неправильно | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
14:40 14 Ноября 2013 Здоровье

Когда гормон жизни работает неправильно

Согласно данным Международной Федерации Диабета, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всём мире не превышало 30 миллионов. Сегодня количество таких пациентов составляет 370 миллионов, а к 2025 году их число увеличится до 550 миллионов человек. Таковы неутешительные прогнозы врачей. Об особенностях заболевания, его типах и профилактике рассказала врач-эндокринолог филиала № 4 Гомельской центральной городской поликлиники Галина Коноплёва. 

 

«Сахарный диабет – это группа метаболических заболеваний, характеризующихся гипергликемией (состояние постоянно повышенного уровня глюкозы в крови, обусловленное воздействием генетических и средовых факторов), которая является результатом дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов», – объясняет специалист. Хроническая гипергликемия при сахарном диабете сочетается с повреждением и нарушением деятельности различных органов и систем в организме такого пациента.

 

По мнению Галины Леонидовны, рост числа больных сахарным диабетом в значительной мере объясняется быстрым увеличением распространённости избыточного веса, ожирения и отсутствием физической активности. «У пациентов с сахарным диабетом общая смертность повышается в 2-3 раза, риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда – в 2 раза, патологии почек – в 17 раз, гангрены нижних конечностей – в 20 раз, артериальной гипертензии  – более чем в 3 раза, – отмечает врач-эндокринолог. – Диабет считается и ведущей причиной слепоты в мире». 
 
Основными причинами смерти пациентов с сахарным диабетом являются сердечно-сосудистые и церебро-васкулярные заболевания, атеросклероз и хроническая почечная недостаточность.
 
И стар, и млад
 
В зависимости от факторов, приводящих к развитию сахарного диабета, особенностей проявления, течения и лечения заболевания выделяют следующие нарушения углеводного обмена: сахарный диабет 1 типа, 2 типа, другие специфические типы диабета, гестационный сахарный диабет. 
 
Сахарный диабет 1 типа (ранее известный как инсулинозависимый, юношеский или детский) развивается в молодом возрасте, в большинстве случаев до 30 лет, хотя заболеть можно и в более позднем возрасте. Причиной сахарного диабета 1 типа является прекращение выработки инсулина поджелудочной железой из-за гибели β-клеток.
 
 «Начало заболевания острое. Первыми клиническими проявлениями являются выраженная жажда, сухость во рту, учащённое мочеиспускание, потеря в весе, – рассказывает Галина Коноплёва. – Выраженность клинических симптомов быстро нарастает и без оказания необходимой медицинской помощи приводит к тяжёлому состоянию – диабетической гипергликемической кетоацидотической коме. Данный тип сахарного диабета лечится только заместительной инсулинотерапией».
 
Сахарный диабет 2 типа (ранее его также называли инсулиннезависимым) встречается намного чаще. Это заболевание характерно для более зрелого возраста, как правило, он выявляется после 40 лет. Около 90 процентов больных сахарным диабетом 2 типа имеют избыточный вес. Также для этого типа диабета характерна наследственность. При сахарном диабете 2 типа поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, причём часто даже в больших количествах, чем обычно.
 
 «В отличие от диабета 1 типа, заболевание начинается постепенно, часто совершенно незаметно для больного. Поэтому человек может достаточно долго болеть, но не знать об этом, – подчёркивает специалист. – Повышенный уровень сахара крови может быть выявлен случайно, при обследовании по какому-либо другому поводу. В то же время бывают и случаи с яркими проявлениями гипергликемии (слабость, жажда, зуд и так далее), напоминающие 1 тип, однако появление ацетона и диабетическая кома при выявлении диабета 2 типа являются довольно редким явлением». Но кома  всё же может развиться, если к диабету 2 типа присоединяется какое-то другое очень тяжёлое заболевание: воспаление легких, серьёзная травма, нагноительные процессы, инфаркт и другие.
 
Как предотвратить или отсрочить заболевание
 
Как утверждает Галина Леонидовна, первичная профилактика сахарного диабета 1 типа заключается в ликвидации факторов риска данного типа заболевания, а именно:
• предупреждение вирусных заболеваний (краснухи, эпидемического паротита, вируса простого герпеса, вируса гриппа);
• наличие грудного вскармливания от рождения ребёнка до 1–1,5 лет;
• обучение детей правильному восприятию стрессовых ситуаций;
• исключение из употребления продуктов с разнообразными искусственными добавками, консервированных продуктов – рациональное (натуральное) питание.
 
«Как правило, человек не имеет представления о том, является ли он носителем генов сахарного диабета 1 типа или нет, поэтому меры первичной профилактики актуальны для всех людей, – отмечает врач-эндокринолог. – Для тех, кто состоит в родственных связях с людьми, болеющими сахарным диабетом 1 типа, соблюдение вышеперечисленных мер является обязательным».
 
Первичная профилактика сахарного диабета 2 типа должна исходить из факторов риска. Ими является возраст и случаи диабета в семье. В этой связи люди в возрасте 45 лет и старше должны в обязательном порядке регулярно  проходить обследование на определение уровня глюкозы в крови натощак.
 
Соблюдение данного правила позволит выявить развитие заболевания на ранних стадиях и принять своевременные меры, направленные на компенсацию сахарного диабета 2 типа.
 
По словам специалиста, одним из самых значимых профилактических мероприятий является контроль массы тела и её снижение при избытке. «С этой целью всем людям, у которых индекс массы тела превышает допустимые показатели, необходимо пересмотреть свой рацион питания, а также направить максимум сил на борьбу с гиподинамией (малоподвижным образом жизни) при помощи активных занятий спортом, – советует Галина Коноплёва. – Чем раньше будут приняты эти меры, тем больше шансов существенно отсрочить развитие сахарного диабета 2 типа».
 
Огромную роль в борьбе с лишним весом играют и занятия спортом. Малоподвижный образ жизни неминуемо ведет к набору лишних килограммов. Бороться с ними лишь ограничениями в питании — неверно, да и далеко не всегда результативно, особенно если речь идет о тех случаях, когда ожирение уже имеет место быть. Каждому человеку необходимо как минимум три раза в неделю один час посвящать выполнению физических упражнений. Отличным способом поддержать мышцы в тонусе, а также заставить организм работать является утренняя зарядка. Она способствует быстрой активизации обменных процессов в организме, заставляя его активно расходовать поступающую в виде пищи энергию.
 
Благодаря здоровому питанию, регулярной физической активности, поддержанию нормального веса тела и воздержанию от употребления табака можно предотвратить или отсрочить заболевание диабетом второго типа.
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях