Ирина Александрова Ирина Александрова
10:30 15 Декабря 2017 Здоровье

15 декабря – День профилактики травматизма

Зима – время повышенного травматизма. Причинами травм в зимний период часто служат гололёд, раннее наступление темноты, скользкая обувь. Ухудшение состояния проезжей части сказывается на увеличении частоты дорожных происшествий и росте числа пострадавших. 

По словам врача-валеолога отдела общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ Анастасии Степаньковой, зимний травматизм составляет до 15 процентов от заболеваемости с временной утратой трудоспособности. Наиболее частой причиной его являются падения на скользкой поверхности. При этом зачастую виновна в полученных травмах банальная спешка. Пешеходы не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом. Поскользнуться можно как при входе в автобус или троллейбус, так и при выходе из него. Особенно опасными могут быть падения на скользких ступеньках. 

 - Наиболее частыми зимними травмами являются: перелом лучевой кости в типичном месте, переломы лодыжек и ключицы, ушибы плечевой кости, переломы костей голени и повреждения связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, черепно-мозговые травмы. Переломы конечностей возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперёд руку и обрушивается на неё всем весом тела. Аналогично неловко выставленная нога ломается в области голени, - отметила Анастасия Степанькова. 

Особенно часто переломам подвержены люди пожилого возраста из-за возрастных особенностей их скелета (повышенная ломкость костей, меньшая эластичность связок и мышц). Наиболее опасная и тяжёлая своими последствиями травма – перелом шейки бедренной кости. Поэтому людям пожилого возраста следует избегать выходить из дома в скользкую погоду и отложить поездки и походы в магазин. 

Чтобы избежать таких неприятностей в гололёд, специалист рекомендует:

- внимательно смотреть под ноги (в спешке можно не заметить даже открытого льда); 

- в гололедицу медленно и как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах, наступать на всю подошву; 

- обувь носить на плоской рифлёной подошве или на низком квадратном каблуке либо к подошве прикрепить полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря; 

- обязательно приподнимать полы длинной одежды, выходя из транспорта или спускаясь по лестнице.



В рамках проведения Дня профилактики травматизма 15 декабря с 13.00 до 15.00 врач-травматолог-ортопед ортопедотравматологического отделения Гомельской областной клинической больницы  Сергей Владимирович Минчуков ответит на вопросы, касающиеся профилактики и лечения травм. 

Телефон: 40-05-22.


Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях