Глаз да глаз за маленькими непоседами: советы педиатра о том, как уберечь ребенка от беды

Совсем скоро для школьников наступят долгожданные зимние каникулы. Две недели, полные ярких событий, подарков и новых впечатлений. Для детей это время радости и беззаботности, а вот для взрослых – тот самый период, когда от них требуется повышенное внимание. Мамы и папы, бабушки и дедушки, дяди и тёти должны постоянно быть начеку, ведь детские любознательность, беззащитность и неосведомлённость порой приводят к печальным последствиям. О том, как обеспечить безопасность детей и подростков, рассказала главный внештатный педиатр Гомеля Инна ЧЕРНЫШЕВИЧ.
Разместите номера экстренных служб на видном месте
Конечно, каждому родителю хочется, чтобы во время зимних каникул его ребёнок отдохнул, набрался сил, с удовольствием провёл эти две недели и ни в коем случае не подорвал здоровье. Однако работу и другие обязанности взрослого человека никто не отменял. Хорошо, когда есть близкие родственники, которые могут приглядеть за маленькими непоседами. Но, к сожалению, такая роскошь доступна не всем. А значит, приходится искать другие пути решения вопроса.
- Все мы знаем: очень рискованно оставлять ребёнка одного, пусть даже в возрасте 12-13 лет, - обращает внимание Инна Викторовна. – Поэтому задача взрослых – обеспечить максимальную безопасность пребывания детей в квартире. Во-первых, обязательно проведите инструктаж с несовершеннолетними, подробно расскажите им о том, что необходимо делать, если случилось какое-то происшествие. На видном месте, можно рядом со стационарным телефоном, разместите номера экстренных служб, в которые следует обращаться, когда произошла неприятность.
Рассмотрим такую ситуацию: ребёнка оставили дома с бабушкой, и внезапно ей стало плохо, женщина потеряла сознание. Малыш должен набрать номер 103, сообщить о произошедшем и назвать свой домашний адрес. Школьники 6-7 лет – дети развитые и вполне способны сделать это, - уверяет педиатр. Либо другой пример. Незнакомый человек стучится в дверь, уговаривает открыть и впустить его. В таких обстоятельствах ребёнку вообще не следует подходить к двери и заводить разговор. Нужно набрать 102 и рассказать о случившемся. Такому поведению нужно обучить всех несовершеннолетних.
Кроме того, оставаясь один, ребёнок должен чётко себе представлять, что можно и чего нельзя делать в отсутствие родителей. Конечно, чтобы у малыша не было свободного времени на поиски приключений, займите его. Составьте расписание, в котором найдётся место и для чтения, и для рисования, игр и многих других занятий.
И, конечно, не забывайте о том, что во время каникул в городе работают пришкольные лагеря. Именно им и стоит отдать предпочтение, ведь в учреждениях образования малыши постоянно находятся под присмотром учителей. К тому же для детей разрабатывается насыщенная мероприятиями программа, позволяющая провести каникулы весело и с пользой.
Только под присмотром взрослых
В преддверии новогодних праздников отдельно хочется сказать о фейерверках и петардах. Никто не станет спорить, что использование пиротехники радует глаз и вызывает бурю эмоций. Но в то же время таит в себе большую опасность. Чтобы праздники не омрачились бедой, нужно быть предельно внимательными.
- При неправильном хранении и эксплуатации пиротехнические изделия могут привести к катастрофе: повреждению рук, глаз, чужого имущества и многого другого, - отмечает Инна Чернышевич. – Поэтому родители должны следить за тем, чтобы дети ни в коем случае не приобретали и не запускали фейерверки, петарды самостоятельно. Даже если речь идёт о подростках 16-17 лет. Покупать следует только сертифицированный товар и в специально установленных местах. Поджигать фейерверки и петарды нужно только под контролем взрослого, который может оценить расстояние между взрывоопасным веществом и людьми.
Также с осторожностью подходите к новогоднему украшению квартиры. Сегодня производители предлагают нам массу самых разнообразных гирлянд всех мыслимых и немыслимых конструкций, размеров и цветов. Всё выглядит очень красиво, ярко и, конечно же, притягивает внимание детей.
- Прежде чем повесить гирлянду на ёлку или окно, обязательно проверьте её, - настоятельно рекомендует Инна Викторовна. – Убедитесь, что все лампочки на местах, нет оголённых проводов и перегибов. Если при включении вы слышите какое-то потрескивание, ни в коем случае не используйте изделие. Вы не сможете предугадать, когда замкнёт гирлянда. Лучше украсьте зелёную красавицу обычными шарами и игрушками.
Без наушников и капюшонов
Ни для кого не секрет, что с наступлением зимних каникул резко возрастает количество травм, полученных детьми. Малыши, резвясь на улице, бегают, толкают друг друга, скатываются с горок гурьбой. Поэтому во избежание неприятных последствий опять же проинструктируйте ребёнка о том, как следует вести себя, как правильно кататься и падать, раз уж такое случилось.
- Если ребёнок поскользнулся, упасть нужно не на руку, не на спину или на кого-нибудь другого, упасть нужно на бок. Это менее травматичный вариант, - поясняет врач. - Кроме того, в зимнее время существенно снизит риск получения травмы хорошая обувь. Не скупитесь, выберите качественный товар. Если же на подошве недостаточно протекторов, сделайте необходимую профилактику. Обеспечьте детей нескользящей обувью.
Также во избежание дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних педиатр рекомендует запретить использование мобильных телефонов, МР3-плееров с наушниками вне дома.
- Дети буквально затыкают уши и в результате ничего не слышат, о каком уж внимании тут говорить! Не на благо работают и капюшоны, - уверяет Инна Викторовна. - Они должны быть только у самых маленьких, которых водят за руку взрослые. Всем остальным детям не рекомендуется носить капюшоны, поскольку они резко ограничивают обзор.
На расстоянии вытянутой руки
Ну и, конечно, не будет лишним в очередной раз напомнить о безопасности дошколят – самой уязвимой категории.
- Существует так называемое правило вытянутой руки, - рассказывает педиатр. - То есть маленький ребёнок до 3-х лет должен находиться в пределах вытянутой руки мамы. Ни в коем случае не оставляйте его одного в комнате, не допускайте, чтобы он был предоставлен сам себе хоть какое-то время. К сожалению, в этом году по городу отмечается очень высокий уровень травматизма. В связи с этим мы приняли решение: в настоящее время все медицинские сёстры педиатрической сети делают обходы по домам, квартирам и определяют травмоопасные зоны. Некоторые родители недовольны, но нужно понимать – это вынужденная мера.
Задача медработника – указать «болевые точки» в квартире. Однако сами родители также должны периодически обследовать своё жилище. Для этого нужно присесть на корточки, то есть встать на уровень глаз ребёнка, осмотреть квартиру и определить места, которые могут быть опасными для малышей.
- Как правило, к трагедиям приводят оставленные химические препараты, мелкие предметы (бусинки, пуговки на полу), острые предметы (ножницы, гвозди, кнопки и другое), - перечисляет Инна Чернышевич. – Также, если в доме находится ребёнок до 3-х лет, избавьтесь от скатерти. Дёрнув за неё, малыш опрокинет всё на себя. Горячие блюда оставляйте на дальних конфорках. Если очень любите горячий чай, старайтесь пить его, когда с ребёнком сидит кто-то другой из взрослых родственников. Помните: на детей – детей не оставляют! Что касается ребят 5-6-летнего возраста, на них распространяется всё то же правило: не оставляйте без присмотра ни дома, ни на улице. Не разрешайте им самостоятельно включать/выключать технику, газ. Прячьте шнуры, утюги, обогреватели. В таком возрасте дети считают себя уже достаточно большими, но по-прежнему могут брать предметы в рот. Не позволяйте этого делать.
Конечно, невозможно преду-смотреть всё, как говорится, и на старуху бывает проруха. Но по возможности постарайтесь всегда быть начеку, такая уж профессия у родителя.
Автор фото: Анна Пащенко