Ольга Астапенко Ольга Астапенко
09:30 11 Января 2018 Здоровье

Лучшая навигационная система для спинальной нейрохирургии установлена в областной больнице Гомеля

Хирургическая навигационная система StealthStation S7 с приложением для спинальной нейрохирургии стоимостью 377 тысяч долларов стала доступна пациентам нейрохирургического отделения № 2 Гомельской областной клинической больницы. На сегодня это самая лучшая система в Беларуси, предназначенная для хирургии позвоночника. На первой операции, проведённой с помощью новейшего оборудования, присутствовали журналисты «ГВ».

Операционный блок, доктора и медперсонал полностью готовы к операции. Настрой, как всегда, оптимистичный. Хирурги делают небольшой разрез: «Работаем»… 

dsc_3023.jpg

Пациентке 55 лет. В отделение нейрохирургии № 2 женщина поступила с болями в ногах и спине. Врачи диагностировали дегенеративный стеноз поясничного отдела с болевым синдромом и нарушением функций корешков в результате смещения позвонка. Ей необходимо установить четыре винта в поясничный отдел. Такая операция обычно длится  2,5–3 часа и пациента вертикализируют уже на следующий день. За два с половиной года с момента открытия отделения здесь проведено более полутора тысяч операций, аналогичной сложности – около 800. И количество пациентов стремительно растёт.

Благодаря новой системе специалисты нейрохирургического отделения № 2 получили возможность более успешно проводить оперативные вмешательства.

Хирургическая навигационная система StealthStation седьмого поколения закуплена за счёт республиканских средств и это одна из самых последних версий нейронавигационных станций американской компании Medtronic. Станция представляет собой аппаратную платформу, которая позволяет проводить хирургическую навигацию в реальном времени при использовании рентгеновских изображений.

Программное обеспечение системы преобразует компьютерно-томографические или магнитно-резонансные изображения, полученные до операции, или рентгеновские снимки, получаемые во время операции, и выводит их на экран в разных проекциях. Благодаря этому хирург может до операции создавать, сохранять и моделировать план вмешательства по одной или нескольким траекториям. Для большей наглядности хирург может также создать и использовать одну или несколько трёхмерных анатомических моделей. Во время оперативного вмешательства система отслеживает движение хирургических инструментов и постоянно обновляет их положение на экране. 

– Использование навигационной системы такого уровня позволяет проводить любые вмешательства и операции с минимумом осложнений, – комментирует заведующий нейрохирургическим отделением № 2 Сергей Кириленко. – Если раньше методом визуализации у нас были рентгеновские снимки, сделанные во время операции, то с помощью навигатора мы, манипулируя инструментом, видим его расположение относительно других объектов, что очень важно, поскольку речь идёт о миллиметрах. Кроме того, станция позволяет в разы уменьшить лучевую нагрузку. Если раньше на имплантацию стандартной конструкции – четырёх винтов – во время операции требовалось сделать 25–50 снимков в зависимости от сложности имплантации, то сейчас всего два. 

Как отметили представители компании Medtronic, при проектировании навигационной станции был сделан акцент на формирование единого хирургического комплекса, начиная от коагуляторов и отсосов, заканчивая оборудованием для визуализации. На данный момент в нейрохирургическом отделении № 2 имеется полный спектр самого современного хирургического оборудования. По словам докторов, применение новейших технологий многократно увеличит шансы на успешное проведение операций и обеспечит максимальную безопасность пациентов. 

dsc_3014.jpg

dsc_3015.jpg

dsc_3021.jpg

dsc_3034.jpg

dsc_3044.jpg

dsc_3046.jpg

dsc_3070.jpg

dsc_3071.jpg

dsc_3079.jpg

dsc_3096.jpg

dsc_3119.jpg

dsc_3120.jpg

dsc_3135.jpg

dsc_3151.jpg

dsc_3174.jpg

dsc_3175.jpg


Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях