"Культура пития - это та же теория спаивания": врач психиатр-нарколог о вреде алкоголя для подростка | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
12:30 01 Февраля 2018 Здоровье

"Культура пития - это та же теория спаивания": врач психиатр-нарколог о вреде алкоголя для подростка

Расхожую фразу о том, что алкоголь вреден для здоровья, хотя бы раз в жизни слышал каждый. Впрочем, ни предупреждения врачей, ни социальная реклама не в силах побороть такое явление, как алкоголизм. И если взрослый человек вступает в тесные отношения с «зелёным змием» сознательно, то подросток, пристрастившийся к бутылке, может запросто копировать поведение нерадивых родителей. О том, как алкоголь влияет на организм ребёнка и почему культуру пития можно назвать теорией спаивания, наш разговор с врачом психиатром-наркологом детско-подросткового отделения диспансеризации и медицинской реабилитации Гомельского областного наркодиспансера Еленой ПРУДНИКОВОЙ.

Пить или не пить?

– Елена Михайловна, современные исследования позволяют обоснованно утверждать, что в теле человека нет таких органов и тканей, которые не поражались бы алкоголем. 

– Попав в подрастающий организм, алкоголь достаточно медленно расщепляется в печени. Скажу так: только 10 процентов от общего количества принятого горячительного напитка выводится в неизменном виде – оставшийся алкоголь циркулирует вместе с кровью по всему организму. Высокая проницаемость молодых тканей, их насыщенность водой позволяют алкоголю быстро распространяться по растущим органам и тканям. 

dsc_0086.jpg

Говоря о вреде хмельного зелья, нельзя не отметить, что первой «мишенью» алкоголя выступает печень. Именно здесь под действием ферментов происходит его расщепление. Если скорость поступления горячительного напитка в клетки печени выше скорости его распада, то происходит накопление алкоголя, ведущее к поражению клеток печени. При систематическом употреблении спиртных напитков жировые изменения в клетках печени приводят к омертвлению печёночной ткани. Как итог, развивается цирроз печени – весьма грозное заболевание, почти всегда сопровождающее хронический алкоголизм. Действие алкоголя на печень подростка ещё более разрушительно, так как этот орган находится в стадии структурного и функционального формирования. 

– Так или иначе, поражение клеток печени приводит к нарушению обмена веществ.

– Спиртные напитки, можно сказать, «разъедают» слизистую оболочку пищевода, желудка, нарушают секрецию и состав желудочного сока, что затрудняет процесс пищеварения. Всё это, в конечном счёте, неблагоприятно сказывается на росте и развитии подростка. Ко всему прочему, алкоголь оказывает разрушающее действие и на созревающую половую систему, что может привести к бесплодию и проблемам с потенцией в будущем. Хочу привести одну аксиому – употребление горячительных напитков подростками значительно быстрее, чем у взрослых, ведёт к формированию у них алкоголизма. Молодой и ещё незрелый организм отличается особенной чувствительностью и стремительным развитием зависимости.

– Что под влиянием «градусов» происходит с психикой и нервной системой подростка?

– Токсическое воздействие алкоголя, прежде всего, сказывается на деятельности нервной системы. Даже небольшие дозы спиртного влияют на обмен в нервной ткани, передачу нервных импульсов. Одновременно нарушается работа сосудов головного мозга: происходит их расширение, увеличение проницаемости, кровоизлияние в ткань мозга. Неоднократное или частое употребление алкоголя оказывает буквально опустошающее воздействие на психику подростка. При этом задерживается не только развитие высших форм мышления, выработка этических и нравственных категорий и эстетических понятий, но и утрачиваются уже развившиеся способности. Подросток, что называется, «тупеет» и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно.

Провалы в памяти и депрессия

– Правда ли, что алкогольная зависимость развивается поэтапно?

– Действительно, первая стадия алкоголизма сигнализирует о себе постепенным и незаметным для пьющего увеличением дозы горячительных напитков. Человек начинает всё чаще прикладываться к бутылке, изобретая в своё оправдание всё новые предлоги. На данном этапе у подростка возникает неудержимое желание выпить – эту тягу личность не контролирует, но в то же время и не признаёт у себя наличие проблемы. Поведение выпившего становится развязным и неадекватным, а на следующие сутки после принятия спиртного отмечается плохое настроение и самочувствие. Впрочем, желание опохмелиться у человека пока ещё не возникает. Будучи в трезвом состоянии, пьющий отдаёт себе отчёт в пагубности алкоголя и может даже  осуждать выпивающих. На этой стадии личность ещё можно самостоятельно убедить отказаться от выпивки и вернуться к нормальному образу жизни. Если никаких мер не предпринимается, начальная ступень патологического пристрастия спустя 2–3 года переходит в другую.

– Чем характеризуется вторая стадия развития алкогольной зависимости?

– Второй этап отличается устойчивостью больного к спиртному: ему приходится выпивать всё чаще и больше. Этого требует организм, который без действия этилового спирта уже не способен нормально функционировать. На данной стадии у пьющего учащаются провалы в памяти, случаются депрессии. Человек испытывает постоянное утреннее желание принять новую дозу спиртного и опохмелиться. Не получая выпивку, зависимый от алкоголя проявляет агрессию и становится вспыльчивым, происходит потеря других увлечений и хобби, которые радовали человека до болезни, – теперь единственным пристрастием становится алкоголь.

Третья стадия проявляется наиболее разрушительным воздействием на здоровье и считается завершающей в развитии заболевания. В этой фазе у человека отмечается деградация психического и физического плана, а устойчивость к алкоголю уже ярко выражена: больной вынужден пить постоянно и ежедневно. Здесь врачи говорят о полной деградации личности, которая наблюдается на фоне ослабления интеллекта и нарушения речи, мыслительного процесса. Зависимость в этой стадии приводит к развитию стойких депрессий, очень часты мысли о суициде. Разрушенные мозговые клетки уже невозможно реанимировать и восстановить. Человек превращается в антисоциальную, замкнутую личность, проявляющую агрессивность и представляющую серьёзную опасность для окружающих.

– Можно ли констатировать тот факт, что большинство подростков, злоупотребляющих спиртным, отдают предпочтение слабоалкогольным напиткам: пиву, сидру и прочим? Какие последствия для организма несёт «пивной алкоголизм»?

– Надо сказать, мода на слабоалкогольные коктейли и напитки началась в начале–середине 2000–х. Яркие многообещающие баночки с чудо-напитком привлекают внимание представителей поколения next. Приятный фруктовый вкус, небольшое содержание алкоголя и доступная цена – молодёжь, не раздумывая, отдаёт предпочтение такому хмельному зелью, а многочисленный выбор напитков не только дурманит, но и заставляет думать, что это не так вредно, как кажется. Моё мнение однозначно: употреблять слабоалкогольную продукцию небезопасно – такие напитки медленно, но верно приводят к алкогольной зависимости. Статистика показывает: те, кто сейчас зависим от спиртного, нередко начинали именно с «лёгких» напитков: пива, вина, джин-тоника, шампанского. Нельзя забывать и о том, что, приучая себя к слабоалкогольному зелью, подросток, что называется, травится красителями и консервантами, которыми производители щедро «сдабривают» свою продукцию. 

В народе можно услышать мнение: пристрастие к пиву – совсем безобидное увлечение, но учёные разных стран не раз проводили исследования по влиянию на организм пива и других слабоалкогольных напитков. Результат неутешителен: любителям низкоградусного хмельного зелья грозят гастрит и панкреатит, увеличение печени и сердца – распространённый диагноз пивных алкоголиков, – развитие гипертонии и невропатия. Частое употребление слабоалкогольных напитков неминуемо скажется на снижении потенции у мужчин, а у женщин могут возникнуть различные нарушения во время беременности.

– На ваш взгляд, стоит ли белорусам прививать культуру пития?

– Считаю, что даже само понятие – «культура пития» – это та же теория спаивания. Как ни крути, последствия от употребления алкоголя весьма плачевны. 

– Будет ли, по-вашему, эффект от размещения устрашающих картинок о вреде алкоголя на бутылках со спиртным, как это делают на пачках сигарет?

– Думаю, эффекта от этого никакого нет: тот, кто уже купил пачку сигарет или бутылку спиртного, вряд ли откажется от своих намерений, даже при виде устрашающих картинок.

– Елена Михайловна, что поможет предотвратить подростковый алкоголизм: внимание родителей и педагогов, своевременная профилактическая работа с детьми или занятость ребят?

– На мой взгляд, в том, что подросток начинает злоупотреблять спиртными напитками, в первую очередь виноваты его родители. Именно взрослым следует не просто контролировать своих драгоценных чад, но и объяснять им весь вред алкоголя, особенно в юном возрасте. Юноша или девушка должны понимать, что быть крутым – это быть умным, интересным, развитым и физически крепким. Ведь именно такие качества формируют будущий успех в плане социализации и положения в обществе. Но мало объяснять и рассказывать ребёнку о вреде алкоголя, нужно личным примером подтверждать сказанное: «Дети нас не слышат, они на нас смотрят».


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N