Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
12:00 28 Февраля 2018 Здоровье

Вопросы профилактики инфекций, передающихся половым путём, обсудили в Гомеле

Венерические болезни известны человечеству с давних времён. Сегодня существует более 30 возбудителей этих коварных заболеваний. «Почему коварных?» – cпросите вы. А ответ очень прост: они могут протекать без каких-либо проявлений. Если же венерические заболевания не лечить либо лечить неправильно, они переходят в хроническую форму, причём осложнения приводят к нарушению репродуктивного здоровья. В Гомельском городском центре гигиены и эпидемиологии обсудили вопросы профилактики инфекций, передающихся половым путём (ИППП). 

В регионе главным учреждением, которое занимается диагностикой, лечением и профилактикой ИППП, является Гомельский областной клинический кожно-венерологический диспансер. В его состав входят шесть отделений, три из которых – дерматовенерологические.   

- Это открытые отделения, в которых лечатся обычные люди, - обращает внимание главврач ГОККВД Екатерина Рублевская. – Не нужно сравнивать с 90-ми годами. Сегодня наши пациенты – это адекватный контингент: граждане, имеющие дом, работу и семью.  

Среди факторов, способствующих распространению  ИППП, выделяют рискованное сексуальное поведение, раннее начало половой жизни, случайные половые связи, отсутствие постоянного полового партнёра, а также неиспользование средств защиты. Источником таких заболеваний может быть только больной человек. Основной путь передачи – половой, однако также можно заразиться и при тесном бытовом контакте. 

Специалисты подчёркивают: ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Поход к врачу – обязателен. Кроме того, при заражении человек должен сообщить об этом своему партнёру, поскольку лечение нужно проходить совместно. И чем раньше оно начато, тем больше шансов выздороветь и не получить осложнений. 

Основными венерологическими заболеваниями являются сифилис и гонорея. Они входят в список социально опасных и должны лечиться исключительно дерматовенерологами. 

- Если говорить о статистике, то мы наблюдаем некоторые изменения в возрастном составе заболевших, - рассказывает Екатерина Ивановна. – К примеру, в 2016 году на возраст 20-29 лет приходилось порядка 24 процентов заболевших сифилисов, в 2017-м – уже только 15. А вот в группе 40 лет и старше противоположная ситуация: в 2016-м – 35 процентов, в 2017-м – 50. 

Связывают такую тенденцию с тем, что основные репродуктивные функции всё чаще выполняются в возрасте 30–35 лет. Кроме того, результат дала и активная профилактическая работа с молодёжью. Для наглядности главврач привела цифры по области: 2015 год – сифилис зарегистрирован у 14 подростков, гонорея – у 20-ти; 2016 год – 8 и 8 соответственно; 2017 год – ни одного случая сифилиса и 16 – гонореи. 

Также проводимая информационная кампания отразилась и на количестве пациентов, идущих на анонимный приём. Число обращений увеличилось примерно на 15 процентов. Тем не менее, специалисты отмечают: если сифилис либо гонорея выявлены во время анонимного приёма, врачи вынуждены сделать раскодировку. Однако врачебная тайна соблюдается и пациентам гарантируется полная безопасность. 

В категорию заболеваний, передающихся половым путём, входит и ВИЧ-инфекция. Как и при многих других ИППП, вначале человек не ощущает никаких признаков болезни. Однако со временем, при отсутствии лечения у ВИЧ-положительных людей состояние здоровья начинает ухудшаться. С каждым годом вирус всё интенсивнее ослабляет иммунную систему, что приводит к развитию различных вторичных заболеваний: тяжёлых форм туберкулёза, грибковых инфекций, некоторых видов рака и других. 

- В 2017 году в Гомеле выявлено на 15 процентов больше новых случаев ВИЧ-инфекции, чем в 2016-м, - говорит врач-эпидемиолог городского центра гигиены и эпидемиологии Денис Кебиков. -  Чаще болеют мужчины: 60 процентов. Женщины – 40. Большинство случаев заражения зарегистрировано в возрастной группе 40 лет и старше. 

В прошлом году на территории нашего города проводился скрининг на ВИЧ-инфекцию в категории 35 лет – 44 года. Такая работа дала свои результаты, поэтому в 2018-м  скрининг будет продолжен, однако возрастная категория изменится: 25–49 лет. 


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях