Евгения Владимирова Евгения Владимирова
10:00 02 Марта 2018 Здоровье

Тему профилактики и борьбы с остро-респираторными вирусными инфекциями обсудили на брифинге в Гомельском облисполкоме

Тему профилактики и борьбы с остро-респираторными вирусными инфекциями обсудили на брифинге в Гомельском облисполкоме. О развитии ситуации в этом направлении журналистам рассказали специалисты областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья – заведующая отделом эпидемиологии Инна Салажкова и заведующая отделом общественного здоровья Ирина Атарик. 

Европу атакует грипп. Как сообщают информагентства, в Чехии за несколько недель число его жертв достигло 50. В Беларуси ситуация по заболеваемости остаётся спокойной. В предыдущие годы в конце января, феврале и начале марта традиционно ощущался сезонный подъём заболеваемости ОРВИ и гриппом. В настоящее время его не наблюдается, количество поражённых остро-респираторными вирусными инфекциями - на уровне цифр, фиксируемых в ноябре, декабре. И это, по мнению специалистов, закономерный результат проведённой осенью прошлого года вакцинации. Профилактическими прививками охвачены 40 процентов населения Беларуси. Создание иммунной прослойки и является барьером для проникновения гриппа и ОРВИ в больших масштабах. В структуре заболеваемости ОРВИ превалируют аденовирус, парагрипп и другие, всего же количество вирусов исчисляется цифрой 200. 

В то же время, напомнили специалисты, учитывая, что холода пока не собираются уходить, необходимо защищать себя и готовить организм к неблагоприятным условиям погоды. Среди мер профилактики ОРВИ и гриппа – правильное питание. К весне наш организм немного ослабевает, снижается иммунитет. Поэтому в рацион питания нужно включать продукты, содержащие витамин C. Особенно полезны организму в такой период квашеная капуста, морковь, апельсины, грейпфрукты, киви. Рекомендуется принимать поливитамины. Необходимо соблюдать режим труда и отдыха, отводить на сон не менее восьми часов. Полезны ежедневные (не менее часа) прогулки на свежем воздухе. Важно проветривать помещение (не менее пяти минут каждый час), чтобы снизить концентрацию вредных веществ, в том числе вирусов. И, конечно же, чтобы не простудиться, нужно стараться не переохлаждаться, а, значит, держать ноги в тепле, отдавать предпочтение комфортной одежде. Особенно это касается детей, ведь обычно среди заболевших ОРВИ и гриппом 75 процентов составляют именно они.


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях