Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
12:00 03 Апреля 2018 Здоровье

За 2017 год на Гомельщине зарегистрировано 5 случаев заболевания ботулизмом

За 2017 год на Гомельщине зарегистрировано 5 случаев заболевания ботулизмом. Все они связаны с употреблением солёной вяленой рыбы домашнего приготовления. Среди пострадавших - взрослые люди. Об этом сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Всё дело в том, что свежая рыба употребляется в пищу после проварки или жарения, а вот солёная - без тепловой обработки. Причём, опасный токсин не изменяет вкус, запах и цвет еды. Кроме того, он накапливается гнёздно, поэтому часть людей, попробовавшая  такой продукт, может заболеть, а часть – нет.

Ботулотоксин не разлагается при солении, замораживании, мариновании. Кипячение разрушает токсин через 15-30 мин. Для полного обезвреживания кусков мяса или рыбы необходима варка не менее часа.

- К ранним симптомам ботулизма относят ухудшение зрения («сетка», «туман», двоение в глазах, опущение век), сухость во рту, изменение речи, головную боль и слабость в мышцах, - обращает внимание заведующая отделением гигиены питания Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ Светлана Колеснёва. - В начальном периоде может наблюдаться тошнота, рвота, иногда боли в животе. Голос становится слабым, речь невнятная, глотание и дыхание затруднены. Смерть наступает от остановки дыхания.

Специалист напоминает: при первых симптомах необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Нельзя заниматься самолечением.

Для профилактики заболевания соблюдайте следующие правила:


  • рыбу после улова быстро выпотрошите, промойте проточной водой и храните в условиях холода;

  • посол рыбы осуществляйте в охлаждённом состоянии (при температуре 50С);

  • не покупайте с рук изготовленные в домашних условиях вяленую, солёную и копчёную рыбу, вяленое мясо, консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками;

  • овощи, фрукты, ягоды и грибы хорошо отмывайте от частиц земли;

  • не консервируйте давно снятые, подпорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

  • стерилизуйте банки, крышки и соблюдайте режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

  • храните домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывайте и уничтожайте банки с вздутыми крышками;


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях