18 апреля в Гомеле пройдёт прямая линия с кардиологом
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
12:30 16 Апреля 2019 Прямая линия

18 апреля в Гомеле пройдёт прямая линия с кардиологом

В Гомельской области, как и в республике, в общей структуре смертности лидирующие позиции занимают болезни системы кровообращения. 18 апреля в Гомеле пройдут прямые линии со специалистами. 

Основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний являются нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, подверженность стрессам. 

- Наличие даже одного из перечисленных факторов увеличивает смертность мужчин в возрасте 50-69 лет в 3,5 раза, а сочетанное воздействие нескольких факторов – в 5-7 раз, - обращает внимание врач-валеолог отдела общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ Елена Короткевич. 

Из-за нерационального питания и малоподвижного образа жизни около 60 процентов  взрослого населения нашей страны имеет лишний вес или страдает ожирением, что является первопричиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что употребление жирной, жареной и солёной пищи не только приводит к избыточной массе тела, но и снижает эластичность сосудов, способствует образованию атеросклеротических бляшек. Особенно необходимо снижение веса лицам с абдоминальным типом ожирения, который  оценивается по окружности талии (у мужчин – более 102 см, у женщин – более 88 см). Акцент в рационе нужно делать на продукты растительного происхождения (фрукты и овощи).  Для поддержания здоровья сердечной мышцы необходимы витамины А, С, Е, а также микроэлементы селен и цинк.


Ограничьте потребление соли до пяти граммов в сутки, так как  избыток хлорида натрия задерживает жидкость в организме, создавая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.


- Неотъемлемой составляющей профилактики БСК является физически активный образ жизни. Необходимы регулярные физические нагрузки: примерно 30-45 минут 4-5 раз в неделю, - отмечает специалист.

Особенно важен  отказ от курения и употребления алкоголя. Никотин увеличивает нагрузку на сердце, вызывает сужение сосудов, повышая артериальное давление. Под воздействием алкоголя теряется контроль за самочувствием.

- Не стоит забывать и о профилактике стресса, - говорит Елена Короткевич. – Всё дело в том, что при стрессе вырабатывается адреналин, который заставляет сердце биться чаще. При этом сосуды сужаются, из-за чего повышается давление и изнашивается сердечная мышца. Избежать многих конфликтных ситуаций практически невозможно, но мы должны научиться  правильно к ним относиться и уметь их решать. 

18 апреля с 10.00 до 12.00 на базе Гомельского областного клинического  кардиологического центра будет работать прямая линия. Телефон: 49-17-69.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях