Как уберечься от травм в холодное время года? | Новости Гомеля
Александра Соколова Александра Соколова Автор текста
10:00 30 Января 2014 Здоровье

Как уберечься от травм в холодное время года?

Согласно данным статистики в холодное время года возрастает количество пострадавших от травм из-за гололёда, обморожения, общего переохлаждения. О профилактике зимнего травматизма рассказал заведующий рентгеновским отделением Гомельской центральной городской поликлиники Алексей Кирпичёв. 

 

 

«В медицинские учреждения Гомеля в среднем за неделю обращается около 200 человек с травмами различного характера, связанными с гололёдом, – сообщил Алексей Александрович. – Смертельных случаев не зарегистрировано. В среднем 2,6 процента от общего числа  травмированных госпитализируются».

 

 

По словам заведующего отделением, при падении наиболее часто травмируются нижние конечности в области голеностопного сустава, либо верхние конечности в области локтевого сустава, а также плечевая кость. «У пожилых людей из-за возрастных особенностей скелета (повышенная хрупкость костей) может случиться перелом шейки бедра, позвоночника, – отметил врач. – Даже небольшой повреждающий фактор у пожилых может вызвать перелом. В молодом и среднем возрасте люди реже подвержены переломам и, в основном, отделываются ушибами и растяжениями».

 

 

Самое главное в профилактике травм, особенно в холодную пору года, внимание и осторожность. В спешке многие люди не замечают  припорошенного снегом льда. В гололедицу передвигаться нужно медленно. Чтобы не спешить, необходимо выходить из дома заранее. «Зимняя обувь должна быть на плоской подошве или на низком квадратном каблуке, очень опасен тонкий высокий каблук. Важно, чтобы подошва была из нескользящего материала – рифлёной резины или каучука с глубоким протектором. Уменьшить скольжение помогут наклеенные на подошву в области носка и пятки куски лейкопластыря или специальные материалы, использующиеся в обувных мастерских», – рассказал Алексей Кирпичёв.

 

 

Также желательно избегать ношения сумок на длинных ручках, которые смещают центр тяжести и тянут вниз.

 

 

«Следует отметить, что часть травм – автомобильные, – подчеркнул Алексей Александрович. – Для их профилактики необходимо избегать использования капюшонов, так как они сужают обзор и мешают при переходе улицы своевременно оценить ситуацию на дороге».

 

 

Также врач посоветовал быть предельно внимательными и не спешить при переходе проезжей части даже на пешеходном переходе. «Начинать переходить дорогу необходимо только в том случае, когда автомобиль снизил скорость и остановился. Ведь даже несмотря на то, что у пешехода есть преимущество при переходе проезжей части, водитель автомобиля на скользкой дороге не сумеет экстренно остановиться, – пояснил врач. – Да и в силу различных причин  водитель может не заметить пешехода своевременно».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях