Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
08:40 19 Мая 2014 Здоровье

На 1 мая в Гомеле проживают 767 человек с ВИЧ-положительным статусом

Белорусский народ издавна славился толерантностью и дружелюбием.  Однако в отношении людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, столь необходимые качества мы проявляем не всегда. По статистике, которую ведёт городской центр гигиены и эпидемиологии, на 1 мая в Гомеле проживают 767 человек, имеющие ВИЧ-положительный статус. Они учатся, работают, находят силы радоваться каждому дню. И всё же  страх за своё будущее не покидает их ни на минуту, ведь заболевание уже унесло миллионы жизней. В третье воскресенье мая во всём мире вспоминают людей, умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа.
 
 
Помочь и поддержать
 
 
Впервые Международный день памяти умерших от ВИЧ-инфекции и СПИДа был проведён в Сан-Франциско (США) в 1983 году, когда о причине болезни ещё не знали, а число погибших составляло несколько тысяч человек. Организаторы стремились почтить память погибших от СПИДа и продемонстрировать больным поддержку. Через несколько лет появился и символ движения против этой болезни – красная ленточка. География проведения Международного дня памяти росла вместе с пандемией. В городах США, Африки, Западной Европы и Юго-Восточной Азии это мероприятие помогало усилить сознательность, понимание болезни в обществе, побудить к развитию волонтёрского движения и сбору средств. С тех пор Международный день памяти проводится ежегодно, обычно в третье воскресение мая. 
 
 
В настоящее время количество погибших от СПИДа во всём мире составляет более двадцати миллионов человек. 
 
 
По данным Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии, в Гомеле на 1 мая 2014 года зарегистрирован 981 случай ВИЧ-инфекции. Количество людей, живущих с ВИЧ, – 767 человек. Наш город находится на 3-м месте в Гомельской области. Первое место по заболеваемости занимает Светлогорский район, где зарегистрировано 3539 случаев, второе – Жлобинский район – 1248 случаев.
 
 
Основным путём передачи ВИЧ-инфекции в настоящее время является половой. Только за 4 месяца текущего года доля полового пути передачи составила 87,5 процента, или 21 случай. 
 
 
Время – главный союзник врачей Консультативный кабинет по ВИЧ при Гомельской областной клинической инфекционной больнице был создан в 2004 году. Именно тогда начались лечение и диспансеризация первых ВИЧ-положительных пациентов. В 2006-м с приходом в нашу страну проекта Глобального Фонда «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь» и предоставлением бесплатных препаратов на лечение было взято сразу 300 человек. На 1 апреля 2014 года антиретровирусную терапию получают 2020, из них 98 – дети. Ежедневно на приёме в консультативный кабинет приходят до 30 пациентов, половина – первичных. 
 
 
«В последнее время значительно увеличилось число выявленных случаев в возрастной группе 40 лет и старше. За 4 месяца этого  года 58,3 процента от количества всех зарегистрированных случаев приходится именно на этот возраст. Тогда как в 2013-м данный показатель составлял лишь  37,5 процента, – рассказала заведующая консультативно-диспансерным отделением по лечению ВИЧ-инфицированных пациентов в Гомеле и Гомельской области Елена Казначеева. – Мы предполагаем, что это в большей степени связано с половой распущенностью граждан, а не со «старением» ВИЧ-инфекции, как считают некоторые специалисты». По словам Елены Петровны, данная категория лиц абсолютно не владеет информацией о ВИЧ, у них нет настороженности в плане передачи инфекции. К тому же, такие люди не отрицают, а, наоборот, с удовольствием рассказывают о своих многочисленных половых контактах. 
 
 
Среди пациентов Гомельской областной клинической инфекционной больницы немало наркопотребителей. На сегодня 65 пациентов вместе с антиретровирусной терапией  получают и заместительную терапию метадоном в Гомельском областном наркодиспансере. «Многие спрашивают, почему мы разрешили подобное, ведь, по сути, метадон – это тоже наркотическое средство. Отвечу, эта система работы направлена на то, чтобы выявить внутривенных наркопотребителей, привлечь их на пункты заместительной терапии и выдавать контролируемое лечение», – комментирует специалист.
 
 
Также Елена Казначеева отметила, что в настоящее время очень много запущенных случаев: «Одни просто не подозревают о том, что инфицированы. Мы обнаруживаем их только на стадии СПИД с низким иммунным ответом. Другие знают о своей болезни, но за медицинской помощью обращаются слишком поздно, а это влечёт страшные последствия». К примеру, сейчас в реанимации больницы в тяжелейшем состоянии находится ВИЧ-инфицированный ребёнок с туберкулёзным менингитом.  Его мама в своё время не пожелала лечиться от ВИЧ-инфекции, заболела туберкулёзом, от которого  умерла.  «А ведь в 98 процентах при оперативном назначении профилактики беременной женщине, то есть с 14 недель жизни плода, дети рождаются здоровыми», – подчеркнула Елена Петровна. 
 
 
Общество не понимает
 
 
Елена Казначеева рассказала и о дискриминации ВИЧ-инфицированных пациентов, с которой столкнулась за время своей работы. «К большому сожалению,  наше общество не понимает данного диагноза, и люди, живущие с положительным ВИЧ-статусом, закрываются и замыкаются в себе, – констатировала специалист. – Совсем недавно произошёл  вопиющий случай. Женщина пришла к стоматологу и сообщила, что ВИЧ-инфицирована. Открыла свой статус, хотя и не обязана это делать. Все врачи должны относиться к любым пациентам, как к заведомо инфицированным, и в любом случае инструменты необходимо обрабатывать самым тщательным образом. Женщина сообщила для того, чтобы доктор был осведомлён. Но после этого заявления ей отказали в стоматологической помощи». Нередки случаи, когда родители отказываются водить своих детей в группу, где находится инфицированный ребёнок. Но, пожалуй, самым жёстким моментом, повергшим врача в шок, стал следующий. «Во время проведения круглого стола по проблемам ВИЧ-инфекции на одном из гомельских предприятий работники предложили клеймить ВИЧ-инфицированных людей. Я хочу, чтобы это услышал каждый. Услышал и задумался. После такого не приходится говорить ни о толерантности, ни о малейшем понимании этой болезни, – подчеркнула Елена Петровна. – Нашим пациентам очень тяжело психологически, с момента принятия диагноза и в дальнейшем. Поэтому при наркологическом диспансере на улице Богданова работают психологи, которые помогают и поддерживают их. Очень надеюсь, что со временем общество сможет относиться с пониманием к людям, живущим с ВИЧ-инфекцией».
 
 
 
Важные контакты:
 
 
• Получить консультацию и пройти обследование на ВИЧ, в том числе анонимно, можно в любом лечебно-профилактическом учреждении, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». Адрес: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49. Телефон горячей линии: 74-71-40.
 
 
• Служба психологической помощи работает ежедневно, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю (анонимно). Телефон: 35-91-91.
 
 
• Учреждение «Гомельский областной клинический кожно-венерологический диспансер». Адрес: г. Гомель, ул. Медицинская, 10. Телефон: 43-52-82. Кабинет приёма женщин работает по чётным числам с 8.00 до 20.00, по нечётным числам – с 8.00 до 18.00. Кабинет приёма мужчин работает с 8.00 до 18.00 ежедневно.
 
 
• В приёмном покое Гомельской областной клинической инфекционной больницы создан круглосуточный пост по консультированию, назначению и выдаче медпрепаратов для проведения постконтактной профилактики ВИЧ-инфекции. Считается, что инфицирование не должно произойти, если принять профилактические меры в первые 72 часа. За постконтактной терапией может обратиться любой человек. Адрес: г. Гомель, ул. Федюнинского, 18.
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях